Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-26022019-134034
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Bassi Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cesarino, Pedro de Niemeyer (Presidente)
Capiberibe, Artionka Manuela Goes
Gallois, Dominique Tilkin
Macedo, Valéria Mendonça de
Título em português
Entresaberes: modos de conhecer paiter e suas transformações
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Conhecimento
Encontro de saberes
Paiter
Políticas culturais
Transformação
Resumo em português
Esta pesquisa trata dos modos de conhecer entre os Paiter e suas transformações, buscando revelar os seus pressupostos e procedimentos concretos, especialmente à luz da emergência de políticas culturais. Estas têm propiciado um movimento criativo intenso ao valer-se do poder reflexivo e recursivo de cultura, num entrecruzar dinâmico entre os regimes de conhecimento euro-americano e ameríndios. Nesse movimento, investigo especificamente experiências nativas ligadas à normatização da língua e seu ensino nas escolas das aldeias, projetos de patrimonialização da cultura, incluindo iniciativas recentes de registro e salvaguarda de narrativas orais e cantos, bem como museus-escola. Percorro assim um panorama que, embora restrito, já permite ilustrar como o pressuposto e discurso da perda cultural, subsumidos no conceito ocidental de política cultural, são insatisfatórios para dar conta da natureza das transformações em curso e dos experimentos interpretativos recentes dos próprios Paiter para manejar práticas e relações de conhecimento. A aposta é que as dimensões do espaço-tempo e movimento, do corpo e suas relações, e do sopro (a voz e a língua), oferecem um enquadramento que nos permite revelar alguns pressupostos de existência e princípios epistemológicos paiter. A principal lição dessa abordagem é que os saberes paiter só se dão em relação (a outros saberes) e em relações (entre as pessoas, coletivos e seres que sabem ou que buscam saber). Essa dupla dimensão relacional nos leva a reconhecer que os saberes estão sempre alhures e são, essencialmente, fruto desses encontros. Isso reforça a importância, nesse campo tanto intelectual quanto de ação, de privilegiar os processos e os modos de conhecer como caminho para melhor compreender os principais desafios contemporâneos da busca por ser quem se é, manifesta de forma tão pungente por meus interlocutores.
Título em inglês
Paiter ways of knowing and their transformations
Palavras-chave em inglês
Amerindian societies
Cultural policies
Knowledge
Learning
Paiter
Transformation
Resumo em inglês
This research deals with the ways of knowing among the Paiter and their transformations, seeking to reveal their concrete presuppositions and procedures, especially in light of the emergence of cultural policies. These have provided an intense and creative movement by relying on the reflexive and recursive power of culture, in a dynamic interweaving between Euro-American and Amerindian knowledge systems. In this movement, I specifically investigate native experiences linked to the standardization of language and its teaching in village schools, cultural patrimony projects, including recent initiatives to record and safeguard oral narratives and chants, as well as school-museums. I thus cover a panorama which, although restricted, allows us to illustrate how the presupposition and discourse of cultural loss, subsumed in the Western concept of cultural policies, are unsatisfactory to account for the nature of the ongoing transformations and the recent interpretative experiments of the Paiter themselves to manage knowledge practices and relations. The bet is that the dimensions of space-time and movement, of the body and its relations, and of the breath (the voice and the language), offer a framework that allows us to reveal some paiter presuppositions of existence and epistemological principles. The main lesson of this approach is that paiter knowledge can only exist in relation (to other knowledges) and in relationships (between people, collectives and beings who know or seek to know). This double relational dimension leads us to recognize that knowledge is always elsewhere and is essentially the result of these encounters. This reinforces the importance, in this field, both intellectually and in action, of privileging processes and ways of knowing as a means to better understand the main contemporary challenges of the quest to be who one is, manifested in such a poignant way by my interlocutors.