Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-26032018-122700
Document
Author
Full name
Giancarlo Marques Carraro Machado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Magnani, Jose Guilherme Cantor (President)
Dias, Cleber Augusto Gonçalves
Frúgoli Junior, Heitor
Pereira, Alexandre Barbosa
Toledo, Luiz Henrique de
Title in Portuguese
A cidade dos picos: a prática do skate e os desafios da citadinidade
Keywords in Portuguese
Antropologia urbana
Cidade
Citadinidade
Espaços urbanos
Skate
Abstract in Portuguese
A presente tese revela como a citadinidade é permeada por múltiplas configurações, enquadramentos, agenciamentos e contradições, além do jogo relacional entre estratégias e táticas que ocorre numa São Paulo considerada a partir de uma perspectiva citadina. A realização do skate de rua (street skate) constitui-se como foco de uma investigação que o trata não apenas como uma prática multifacetada que transcorre no urbano, mas, igualmente, como sendo uma própria prática do urbano transposta por resistências, transgressões, conflitos e negociações, enfim, por posicionamentos díspares frente às governanças que são feitas dos espaços da cidade. Desta forma objetiva-se analisar como os skatistas embaralham certos ordenamentos urbanos e põem em suspensão embelezamentos estratégicos de uma cidade gerenciada como mercadoria e voltada para práticas de cidadania que são englobadas sobretudo por lógicas de consumo. As abordagens etnográficas aqui contidas revelam ainda como jovens citadinos questionam premissas que permeiam lugares próprios marcados por esperadas univocidades e estabilidades por meio de suas artimanhas, percepções, maneiras e experiências e contribuem, assim, para a redefinição do espaço enquanto um lugar praticado com a apregoação de novas leituras e valores simbólicos. A São Paulo do skate, portanto, apresenta-se não como uma realidade definida a priori, como algo acabado e definido, mas em permanente construção em razão de seu caráter relacional e situacional.
Title in English
The city of spots: the practice of skateboarding and the challenges of urbanity
Keywords in English
City
Skateboarding
Urban anthropology
Urban spaces
Urbanity
Abstract in English
This thesis explores the multiple configurations, distinct agencies, negotiations and contradictions which compose the fabric and fabrication of cities and urban lives. I particularly focus on the tactical negotiations developed by street skateboarders to overcome the restrictive urban policies in São Paulo city. I recognize tactics and strategies as powerful conceptual tools to analyses how the practice of street skateboarding involves struggles, resistances, transgressions, conflicts and negotiations, and different positions against the structures of power and control produced by urban government policies over the public areas. In other words, I examine how street skateboarders tactically resist certain urban planning and question some strategic embellishments of a metropolis managed by and for consumption interests. Thus I contribute to urban anthropology studies by revealing how skateboarders through their own perceptions, manners and experiences creatively challenge the premises which permeate proper places marked by expected univocalities and stabilities. My study argues that those young dwellers produce new approaches and symbolic values which contribute crucially to the redefinition of public space as a place practiced. The São Paulo of skateboarding, therefore, presents itself not as something finished and defined, but in permanent construction due to its relational and situational character.