Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-27092016-121213
Documento
Autor
Nome completo
Helena de Morais Manfrinato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Schritzmeyer, Ana Lúcia Pastore (Presidente)
Montero, Paula
Vianna, Anna Catarina Morawska
Título em português
Islã, mídia e direitos humanos: políticas de representação e visibilidade a partir do agenciamento de uma rede de instituições islâmicas no pós-onze de setembro
Palavras-chave em português
Direitos humanos
Performatividade
Representação
UNI
Visibilidade
WAMY
Resumo em português
Esta dissertação trata do impacto do onze de setembro sobre a visibilidade das comunidades muçulmanas no Brasil a partir de uma rede de instituições sunitas, com foco em duas especialmente, a União das Entidades Islâmicas (UNI) e a Assembleia Mundial da Juventude Islâmica (WAMY) e seu trabalho político com direitos humanos. As entidades passaram a ser interpeladas com acusações que se relacionam, fundamentalmente, à violação de direitos humanos, com um forte viés orientalista, nos termos de Edward Said. As iniciativas públicas e principais posicionamentos políticos tocam na questão dos direitos das mulheres e a proteção à vida. Além disso, os direitos humanos aparecem nas agendas humanitárias globais pautadas pelas entidades e outros atores políticos muçulmanos, como a questão palestina. Optei por abordá-los a partir de uma perspectiva de vida social ativa dada a heterogeneidade de material que tinha em mãos. Por fim, as entidades me revelaram um projeto político de comunidade com uma estética e uma ética específicas, bastante enleadas com a lógica de produção de imagens típicas de uma politicidade dos espaços de debate público contemporâneos.
Título em inglês
Islam, media and human rights: politics of representation and visibility from the agency a network of Islamic institutions in the post-September 11.
Palavras-chave em inglês
Human rights
Performativity
Representation
UNI
Visibility
WAMY
Resumo em inglês
This dissertation deals with the impact of September 11 on the visibility of Muslim communities in Brazil from a network of Sunni institutions, with a focus on two in particular, the Union of Islamic Entities (UNI) and the Islamic World Youth Assembly (WAMY) and his political work with human rights. The entities are now challenged with allegations that relate mainly to the violation of human rights, with a strong bias Orientalist, according to Edward Said. Public initiatives and major political positions touch the issue of women's rights and the protection of life. In addition, human rights appear in the global humanitarian agenda guided by the entities and other Muslim political actors, such as the Palestinian issue. I chose to approach them from a perspective of active social life given the heterogeneity of the material at hand. Finally, the authorities have shown me a community political project with an aesthetic and a specific ethical, rather ensnared with typical imaging logic of a political nature of the spaces of contemporary public debate.