Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-28052013-105234
Documento
Autor
Nome completo
Marisol Marini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Heloisa Buarque de (Presidente)
Pontes, Heloisa André
Russo, Jane Araujo
Título em português
Diário de peso: saberes e experiências sobre os transtornos alimentares
Palavras-chave em português
Antropologia da saúde
Antropologia do corpo
Antropologia social
Psicanálise
Transtornos alimentares
Resumo em português
A presente pesquisa tem por objetivo compreender os diversos saberes a respeito dos transtornos alimentares, bem como as experiências de sujeitos com anorexia e bulimia. Trata-se, portanto, de compreender as concepções e práticas biomédicas, nutricionais e psicanalíticas, contextualizando essas patologias e mapeando o campo institucional a partir do recorte etnográfico. Interessa investigar como tais sujeitos experimentam seus corpos e tais transtornos, quais os significados e sentidos do corpo e como incorporam (ou não) o discurso biomédico e midiático sobre a anorexia e bulimia, além de investigar as demandas da cultura, os ideais vigentes, as imagens de beleza e padrões valorizados, as práticas culturais, seus efeitos sobre os modos de experienciar o corpo e as formas de subjetivação. Para tanto, a pesquisa de campo foi realizada em uma instituição psicanalítica, na qual pude acompanhar as atividades realizadas pelas psicanalistas, especializadas em transtornos alimentares. O contato com essa instituição possibilitou-me não somente acesso aos saberes psicanalíticos, como também psiquiátricos e nutricionais, na medida em que os transtornos alimentares são tidos como distúrbio psiquiátrico, cujo modelo mais aceito de explicação é aquele que considera as múltiplas causas, incluindo fatores biológicos, psicológicos e sócio-culturais, o que justifica a abordagem multidisciplinar. Além disso, por intermédio dessa instituição também tive acesso às pacientes, a partir das quais procuro refletir sobre a constituição do corpo e subjetivação, aproximando-as das narrativas dos blogs Pró-Anna e Mia, movimento que considera a anorexia e bulimia estilos de vida, e não patologias. Desse modo, procurarei compor o amplo fenômeno referente aos transtornos alimentares, ideais de beleza, saúde e cuidados de si vigentes.
Título em inglês
Weight diary: knowledge and experiences about eating disorders
Palavras-chave em inglês
Body anthropology
Eating disorders
Health anthropology
Psychoanalysis
Social anthropology
Resumo em inglês
This present essay aims to understand the different knowledge about eating disorders, as well the experiences of individuals with anorexia and bulimia. Its objective is, therefore, to understand the biomedical, nutritional and psychoanalytical concepts and pratices legitimized, contextualizing these diseases and mapping the field from ethnographic institution, to investigate how these individuals experience their bodies and these disorders, which are the meanings and senses of their bodies and how they incorporate (or not) the medical and media speech about these disorders, and investigate the demands of culture, the ideals, images of beauty and valued patterns, cultural practices, their effects on the ways of experiencing the body and forms of subjectivity. In this way, the field research was conducted in a psychoanalytic institution, where I could follow the activities carried out by psychoanalysts of the institution, specialized in eating disorders. The contact with this institution allowed me not only the access to psychoanalytic knowledge, as well as psychiatry and nutrition, to the extent that eating disorders are considered psychiatric disorders, in which the most widely accepted explanation is one that considers the multiple causes, including biological, psychological and socio-cultural factors, which justifies the multidisciplinary approach. Furthermore, through this institution I also had access to patients, from whom I try to reflect about the constitution of the body and subjectivity, approaching that to the narratives of Pro-Anna e Mia blogs, a movement that considers anorexia and bulimia lifestyles, and not pathologies. Thus, try to compose the broad phenomenon related to eating disorders, ideals of beauty, health care and other regulations.