Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-29042015-152702
Document
Author
Full name
André Sicchieri Bailão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Marras, Stelio Alessandro (President)
Monteiro, Marko Synesio Alves
Taddei, Renzo Romano
Title in Portuguese
Ciências e mundos aquecidos: narrativas mistas de mudanças climáticas em São Paulo
Keywords in Portuguese
Antropologia da ciência e da tecnologia
Antropologia da modernidade
História das ciências
Mudanças climáticas
Teoria do ator-rede
Abstract in Portuguese
Esta dissertação teve como objetivo descrever, à luz da obra de Bruno Latour, as construções de natureza e sociedade pelas redes de humanos e não-humanos da ciência das mudanças climáticas em São Paulo. As mudanças climáticas estão no olho do furacão de um dos debates científicos e sociopolíticos mais importantes da atualidade pelo risco que representam às antigas classificações das ciências modernas, que distinguem totalmente os domínios do humano e do natural. Este estudo buscou contribuir para o avanço teórico e etnográfico nas áreas de mudanças climáticas, da antropologia da ciência e da tecnologia, dos estudos sociais de ciência e tecnologia (science studies). O projeto teve início com o mapeamento da rede paulista de pesquisadores de mudanças climáticas dedicados à produção, ao desenvolvimento e ao uso da modelagem climática computacional, assim como o levantamento bibliográfico de antropologia e história das ciências e das ciências das mudanças climáticas. A partir da seleção de entrevistas com alguns informantes mapeados e da leitura do material bibliográfico levantado, o trabalho realizou uma discussão, seguindo a teoria do ator-rede, da história das classificações de humano e natural em risco na ciência de mudanças climáticas e uma discussão dos diferentes elementos e relações sociotécnicas produzidos e que a compõem.
Title in English
Sciences and heated worlds: mixed narratives of climatic changes in São Paulo
Keywords in English
Actor-network-theory
Anthropology of modernity
Anthropology of science and technology
Climate change
History of sciences
Abstract in English
This study concerns a description of nature and society production, according to Bruno Latour, in the human and non-human networks of climate change science in Sao Paulo. Climate change is at the eye of the storm in one of the most important scientific and sociopolitical debates of our time, due to the risks it presents to the old classifications of modern science, which distinguish the human and natural dominions. This study aimed at promoting developments in anthropological theory and ethnography in the fields of climate change, anthropology of science and technology, science studies, and actor-network-theory. The research started with mapping the network of climate change scientists in Sao Paulo dedicated to the production, development, and use of computer climate models and with selecting the literature concerning anthropology and history of science and climate change science. Based on interviews of mapped researchers and the selected literature, this study discusses following actor-network-theory the history of human and natural classifications at risk in climate change science and the different sociotechnical elements and relations that compose it and are produced by it.