Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Verone Cristina da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-03-11
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Amoroso, Marta Rosa (Presidente)
Figueiredo, Marina Vanzolini
Gallois, Dominique Tilkin
Pacini, Aloir
Silva, Joana Aparecida Fernandes
Título em português
Carnaval: alegria dos imortais. Ritual, pessoa e cosmologia entre os Chiquitano no Brasil
Palavras-chave em português
Carnaval, Chiquitano, Compadrio, Cosmologia, Mato Grosso, Pessoa, Ritual
Resumo em português
O objetivo desta tese é compreender, por meio de um exame etnográfico, o lugar que o ritual carnaval ocupa na vida sociocosmológica do povo indígena Chiquitano que vive na fronteira do Brasil com a Bolívia. Carnaval é o nome da festa e da entidade sobrenatural que desperta acionada pelo som dos instrumentos musicais, do local onde foi enterrado, a fim de pôr em relação seres humanos e não humanos por meio da Alegria. A festa é realizada na mesma data do carnaval ocidental, contudo há um calendário ritual próprio que marca o fim e o início do ciclo anual. Os mitos chiquitano narram que o dilúvio de Água teria ocorrido no terceiro dia do carnaval, por acreditarem que o mundo é periodicamente destruído, mas se forma novamente e, com ele, homens e mulheres se fabricam a partir da transformação do planeta. A festa reúne famílias da aldeia e parentes de localidades vizinhas para dançar, beber chicha, fazer o viva, comer junto e brincar. Através do carnaval, os Chiquitano explicam seus mitos, domesticam os seres patogênicos que provocam doenças nas famílias, transformam as relações entre os humanos para a produção política de uma nova ordem social chiquitano pautada nas regras de respeito e evitação.
Título em inglês
Carnival: joy of the immortals. Ritual, person and cosmology among the Chiquitano in Brazil
Palavras-chave em inglês
Carnival, Chiquitano, Compadrio, Cosmology, Mato Grosso, Person, Ritual
Resumo em inglês
This thesis aims at understanding, through an ethnographic examination, the place that the Carnival ritual holds in the sociocosmological life of the Chiquitano indigenous people who live on the border of Brazil and Bolivia. Carnival is the name of the festival and the supernatural entity which is awoken by the sound of musical instruments of the place where it was buried, in order to bring humans and non-humans relation through Happiness. This festival is held in the same date of the Western Carnival; however they have their own ritual calendar which establishes the end and the beginning of the annual cycle. The chiquitano myths narrate that the Deluge would have occurred on the third Day of the Carnival because they believed that the world is periodically destroyed, but it is formed again and, with it, men and women are created from the transformation of the planet. The event brings together families from the village and relatives from the neighboring communities to dance, drink chicha, celebrate Life, eat together and play. Through Carnival, the Chiquitano explain their myths, domesticate the pathogenic beings which provoke diseases in families, change the relationships between humans for the political production of a new chiquitano social order based on the rules of respect and avoidance.