Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-01022010-162610
Documento
Autor
Nome completo
Renato Pizzi Rossetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Cleide (Presidente)
Rei, Fernando Cardozo Fernandes
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Evolução da carga orgânica de origem doméstica no rio Paraíba do Sul, no trecho paulista, no período de 1998 a 2007
Palavras-chave em português
Carga orgânica
Demanda bioquímica de oxigênio
Esgoto doméstico
Rio Paraíba do Sul
Trecho paulista
Resumo em português
O rio Paraíba do Sul, em seu trecho paulista, é sem dúvida um dos mais importantes cursos d'água do Estado de São Paulo. Foi às suas margens que parte do desenvolvimento do Brasil ocorreu, em virtude do plantio do café, e como ligação entre as duas principais cidades do país; São Paulo e Rio de Janeiro, rota conhecida como macro-eixo. As descargas de efluentes líquidos domésticos, sem o devido tratamento, são hoje as fontes que mais poluem o rio. Este estudo pretende avaliar a evolução da carga orgânica de origem doméstica, lançada pelos municípios que compõem a bacia hidrográfica, até os limites do Estado de São Paulo com o Estado do Rio de Janeiro. O período escolhido para a realização da avaliação foi de uma década, entre os anos de 1998 a 2007, já que, o início das atividades do Comitê da Bacia do rio Paraíba do Sul no âmbito do Estado de São Paulo, ter sido no ano de 1994. Os parâmetros químicos definidos para a realização do estudo, a partir dos 16 pontos de monitoramento da água da CETESB (Companhia de Tecnologia e Saneamento Ambiental), localizados ao longo do curso do rio, no trecho paulista, foram: a DBO (demanda bioquímica de oxigênio) e o OD (oxigênio dissolvido), que representam o nível de poluição orgânica de origem doméstica em um corpo d'água, conforme estabelece as legislações vigentes para a bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul. A importância deste estudo está relacionada com as condições em que as águas do rio Paraíba do Sul, entram na represa do Funil, no Estado do Rio de Janeiro, que tem reclamado muito da poluição do rio no trecho paulista, por ser este o manancial mais importante para o abastecimento da região metropolitana do Rio de Janeiro. Entende-se, portanto a preocupação daquele Estado com a qualidade da água do rio à montante da represa do Funil.
Título em inglês
Evolution of organic load with domestic orign in Paraíba do Sul river, in São Paulo state stretch, in the period of 1998-2007
Palavras-chave em inglês
Biochemical demand oxygen
Macro-axis
Organic charge
Paraiba do Sul river
Waste water
Resumo em inglês
The Paraíba do Sul rives, at São Paulo, is undoubtedly one of the most important water courses of the State of São Paulo. Went to their banks that the development of Brazil occurred because of the planting of coffee, and as a liaison between the two main cities of Brazil, São Paulo and Rio de Janeiro, route known as "macro-axis." Discharges of liquid household, without proper treatment, are now the sources that pollute the river more. This study aims to assess the evolution of the organic load of domestic origin, launched by the municipalities that make up the basin, until the limits of the State of São Paulo with the State of Rio de Janeiro. The period chosen for the evaluation was a decade between the years 1998 to 2007, since the beginning of activities of the Committee of the basin of the river Paraíba do Sul in the state of São Paulo, was the year 1994. The chemical parameters defined for the study, from 16 points to monitor the water CETESB (Cia. of Thecnology e Wasting Envoriomental), located along the course of the river, in São Paulo words, were the BOD (biochemical demand of oxygen) and DO (dissolved oxygen), representing the level of organic pollution of domestic origin in a body of water, as provides the existing laws for the basin of the river Paraíba do Sul The importance of this study is related to the conditions under which the waters of the river Paraíba do Sul, the funnel into the reservoir in the state of Rio de Janeiro, which has claimed much of the pollution of the river stretch in Sao Paulo, since this is the most wealth important for the supply of the metropolitan region of Rio de Janeiro. It is understood, therefore the concern that state with the water quality of the river upstream to the dam of the funnel.