Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-01122009-150913
Document
Author
Full name
Iara Rosa da Silva Bustos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Azevedo, Tarik Rezende de (President)
Barrozo, Ligia Vizeu
Lotufo, Paulo Andrade
Title in Portuguese
O acidente vascular cerebral na área de abrangência do hospital universitário da USP
Keywords in Portuguese
Acidente vascular cerebral
Cluster
Condições de habitação
Vigilância epidemiológica
Abstract in Portuguese
O acidente vascular cerebral é considerado problema crítico de saúde pública no Brasil, tendo sido, em 2005, a principal causa de morte no país, seguido pela doença coronariana. Esta dissertação integra a etapa 2 do projeto Vigilância Epidemiológica da Doença Cerebrovascular. The WHO STEPwise approach to stroke surveillance aplicado no Distrito de Saúde Escola do Butantã, São Paulo (SP), Brasil. Foram analisadas as taxas de mortalidade e os anos potenciais de vida perdidos em decorrência do acidente vascular cerebral no período de 1997 a 2007 por sexo, faixa etária e acima de 35 anos nos seis distritos administrativos da área de abrangência do Hospital Universitário, totalizando 2 036 óbitos. Utilizou-se também a área técnica de detecção de aglomerados (cluster) por acidente vascular cerebral nos 489 setores censitários. Foram analisados 645 casos de acidente vascular cerebral no período de julho de 2004 a dezembro de 2007, utilizando como covariáveis sexo e faixas etárias acima de 35 anos de idade. Foi proposto e aplicado um questionário a fim de caracterizar os domicílios das pessoas que faleceram de acidente vascular cerebral em 53 domicílios entre julho de 2004 a junho de 2005. As taxas de mortalidade em decorrência do acidente vascular cerebral seguiram as tendências de queda na área de abrangência do Hospital Universitario de 1997 a 2007. A utilização da técnica de detecção de aglomerados (cluster) puramente espacial, puramente temporal e espaço-temporal foi estatisticamente significativa, principalmente para setores censitários dos distritos Raposo Tavares e Rio Pequeno, sendo um importante instrumento de vigilância epidemiológica. Considerando o acidente vascular cerebral uma questão de saúde pública importante, sugere-se incorporar a análise das condições de habitação para identificar as características do ambiente dos pacientes prevalentes para, futuramente, verificar o impacto social da doença.
Title in English
The stroke in the coverage area of the USP's university hospital
Keywords in English
Approach surveillance
Cluster
Housing conditions
Stroke
Abstract in English
Stroke is considered a critical public health problem in Brazil, it was in 2005 the main death cause in Brazil followed for coronary disease. This dissertation is part of step 2 project Vigilância Epidemiológica da Doença Cerebrovascular. The WHO STEPwise approach to stroke surveillance aplicado no Distrito de Saúde Escola do Butantã, São Paulo (SP), Brasil. We analyzed the mortality taxes and years of potential life lost for stroke from 1997 to 2007 per gender and age strata above 35 years old in the six districts from Hospital Universitário area, totalizing 2036 deaths. We also used cluster detection technical of stroke inside the 489 census area. We analyzed 645 stroke cases of death from 2004 July to 2007 December using as covariates gender and age strata above 35 years old. We suggested and applied a questionnaire to describe the patientss houses who died from stroke in the area, in 53 patientss houses who died from 2004 July and 2005 June. The mortality taxes of stroke followed the fall tendency in the Hospital Universitário area from 1997 to 2007. The cluster technical use as purely spatial, purely temporal and space time was statistically meaningful specially to some census area of Raposo Tavares and Rio Pequeno districts and it represents a important approach surveillance. Considering stroke as a important public health problem we suggest include the housing conditions analyzes to identify the environment characteristics of prevalent patients to in the future verify the social disease impact.