Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-02032016-152246
Document
Author
Full name
Alex da Silva Sousa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (President)
Villela, Fernando Nadal Junqueira
Vitte, Antonio Carlos
Title in Portuguese
Processos Geoquímicos e a esculturação do relevo: ensaios analíticos - Planalto do Paraitinga/Paraibuna - SP
Keywords in Portuguese
Geomorfologia
Geoquímica
Intemperismo químico
Abstract in Portuguese
O presente trabalho visa se aprofundar em estudos para se obter uma melhor compreensão das maneiras que os processos de intemperismo químico na região tropical influem no rebaixamento do relevo. Este tema é de grande relevância e sua adequada compreensão é necessária para o avanço dos conhecimentos de geomorfologia da atualidade. Assim pretende-se a partir da compartimentação do relevo efetuar análises físicas e químicas de horizontes do solo e do manto de alteração, em perfis de contexto de litologia ígnea e metamórfica, efetuando comparações e demonstrando através dos resultados dos parâmetros selecionados de que forma o horizonte B se relaciona com o horizonte C do solo, bem como as semelhanças e diferenças ocasionadas pelos diferentes compartimentos litológicos. Para isso será efetuado um estudo de caso no Planalto do Paraitinga/Paraibuna-SP procurando correlacionar indicadores de maneira a demonstrar possíveis caminhos que forneçam informações quanto ao rebaixamento do relevo através de processos geoquímicos.
Title in English
Geochemical processes and sculpturing relief: analytical tests - Plateau Paraitinga/Paraibuna-SP
Keywords in English
Chemical weathering
Geochemistry
Geomorphology
Abstract in English
This study aims to deepen studies trying to understand ways of the chemical weathering processes influence the relief in the tropics. This matter have great relevance and need be better understanding to advance the geomorphology knowledge. Thus it is intended from the partitioning of relief make physical and chemical analysis of soil horizons and alteration mantle, in the context of igneous and metamorphic lithology profiles, making comparisons and demonstrated by the results of the selected parameters that form the B horizon is related to the soil horizon C as well as similarities and differences caused by different lithologic compartments. For it will be made a case study at the Plateau Paraitinga/Paraibuna-SP to correlate indicators in order to demonstrate possible ways to provide information regarding the lowering of relief through geochemical processes.