Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-02052016-103730
Document
Author
Full name
Daniel Stella Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Abreu, Adilson Avansi de (President)
Castro, Manoel Cabral de
Conti, Jose Bueno
Furlan, Sueli Angelo
Oliveira, Livia de
Title in Portuguese
Os agricultores de Buri (SP) percebidos no seu olhar sobre a vegetação nativa
Keywords in Portuguese
Agricultor
Paisagem
Percebido
Percepção
Vegetação nativa
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa busca analisar os agricultores de Buri (SP) percebidos a partir de elementos que revelem sua relação com a vegetação nativa. Assim, com o enfoque dado à investigação do percebido e não da percepção, os objetivos da presente pesquisa são: coletar informações que sustentem a análise do percebido pelo pesquisador acerca do olhar do agricultor sobre vegetação nativa; testar a metodologia proposta nesse trabalho, no sentido de investigar o percebido e; a partir do percebido pelo pesquisador em sua relação com o agricultor, sobretudo no momento da entrevista, deduzir uma possível percepção do agricultor sobre a vegetação nativa. Para tanto, foi elaborado uma metologia a partir de elementos visuais (fotografias de paisagens agrícolas, de área de florestas e cerrados, de espécies nativas da região de Buri, para ser relacionada com determinados termos, como floresta, mata, cerrado, área de produção agrícola, entre outros, escolhidos pelos agricultores; tabuleiros com a representação de uma área recoberta por vegetação nativa de porte arbóreo) e entrevista semiestruturada acerca dos seguintes temas: Código Florestal, paisagem, natural, Natureza, ecologia. Ambas estão embasadas na paisagem como categoria de análise sintetizante e integradora das relações do homem com o meio ambiente, e também na utilização dos conceitos de enunciado e discurso como categoria de análise auxiliar às possíveis limitações da análise da paisagem. Dentre outras questões, com isso espera-se verificar a seguinte pergunta: A verificação de um padrão encontrado nas respostas dos agricultores ao pesquisador refletiria a existência de um padrão nas percepções dos agricultores sobre a vegetação nativa, em suas áreas de produção? Deduzir dos elementos encontrados nas repostas dos agricultores uma possível percepção seria um movimento inseguro e inconclusivo. Entretanto, as respostas encontradas nas análises das informações coletadas, a partir da metodologia apresentada na presente pesquisa, apontam para a existência de um padrão de determinadas respostas dos agricultores ao descreverem as paisagens das fotografias e ao representarem seus desenhos de área de produção agrícola sobre os tabuleiros.
Title in English
The agricultural producers from Buri (SP) perceived in their view over the native vegetation
Keywords in English
Agricultural producer
Landscape
Perception
Perceveid
Abstract in English
This study expects to set an analysis about the agricultural producers from Buri (SP) perceived from elements which can reveal their relation with native vegetation. Thus, focusing this study in the things perceived instead the perception, the objects of this research are: to collect information which can sustain the perceived analysis of the researcher in relation to the producer view over the native vegetation; to test the methodology set to this study; to deduce a possible producer perception of the native vegetation from the researcher perceived analysis. Therefore, a methodology was developed based on scientific works which used visual elements (as photographies of agriculture landscapes, forests areas, savana areas, and photos of native vegetation, in order to relate them with specific descriptive informations chosen by the agricultural producers, such as forest, bush, savanna, agricultural lands areas, etc; and boards with images of a natural forest) and open interviews considering these themes: Brazilian Forest Code; landscape; natural; Nature; ecology. Both are based on the landscape analysis, embedded in a conception of man and environmental relation categorie of analysis, and on the conception of discourse and enunciation. Within other questions, it is expected to verify a pattern among the elements found in the producers answers related to their perception of native vegetation. This approximation is possible if a deduction is made from the elements perceived by the reseacher related to the producer´s answers. However, this movement would be inconclusive. Nevertheless, the answer achieved from the methodology proposal in this study demonstrate some patterns among the producers in the way which they relate the landscapes photographies with the descriptive informations and also in their design of the agriculture areas made over the boards.