Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2008.tde-03042008-143859
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Ricardo Fiori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Regina Araujo de (Presidente)
Alcantara, Maria de Lourdes Beldi de
Almeida, Rosângela Doin de
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de
Trigo, Luiz Gonzaga Godoi
Título em português
Mapas para o turismo e a interatividade: proposta teórica e prática
Palavras-chave em português
Cartografia
Confecção de Mapas
Interatividade
Pictografia
Turismo
Resumo em português
Os mapas inserem-se no dia-a-dia das pessoas de forma cada vez mais presente. A mídia - telejornais, revistas, anúncios de propaganda imobiliária, internet, jornais, mapas artísticos e de propaganda, etc. - ao utilizá-los como um meio de comunicação, na maioria das vezes, ignora algumas regras básicas na relação produtor e público usuário. No bojo desses materiais cartográficos, encontram-se os mapas turísticos, que usualmente são confeccionados por artistas e ilustradores e não por geógrafos ou cartógrafos. Esta pesquisa, fundamentada essencialmente na cartografia temática, propõe aprofundar e estreitar a metodologia iniciada e experimentada no mestrado, que abordou o uso das representações pictóricas e da visão oblíqua em mapas direcionados a turistas e leigos em cartografia. Tal recurso gráfico possibilita um menor nível de abstração da representação gráfica, trazendo comprovadamente uma maior facilidade de leitura da informação cartográfica. Além disso, é visualmente mais atrativa, por evocar conotações visuais, afetivas e emotivas. Ainda utilizando a pictografia e os símbolos de informação pública, é proposta uma legenda específica aos mapas turísticos, símbolos esses que são elaborados para que as pessoas os vejam e os interpretem/ compreendam sem nunca tê-los visto antes. Entretanto, é bom frisar que os símbolos e mapas convencionais também farão parte do produto cartográfico final, até porque, mesmo trabalhando potencialmente com mapas pictóricos para o setor do turismo, algumas informações são particularmente mais apropriadas e diretas se feitas por meio da convencionalidade. Soma-se a esta discussão, o desenvolvimento de mapas temáticos para o turismo em meio digital. Esses novos recursos técnicos possibilitam o desenvolvimento de mapas não-limitados a uma folha de papel, proporcionando representações interativas, animadas, sonorizadas, em diferentes idiomas, entre outras possibilidades. Nesse item, além da elaboração e uso do produto em si, há uma preocupação particular em encontrar relações entre o mapa, a mencionada interatividade e o usuário, nunca esquecendo que o material temático dirigido ao turismo deve não só se preocupar em fazer com que a informação seja adequadamente apreendida pela leitura como também se esmerar em ser atrativo, sedutor, a fim de estimular a curiosidade sobre a localidade representada.
Título em inglês
Maps for tourism and interactivity: theoretical and practical proposal
Palavras-chave em inglês
Cartography
Elaboration of Maps
Interactivity
Pictography
Tourism
Resumo em inglês
The maps are going into people's day-to-day on an increasingly basis. The media (telenews, magazines, real estate advertisements, the Internet, newspapers, artistic and advertising maps, etc.), when using them as a communication means, most of times pays no attention to some basic rules in the user-producer relation. In the heart of these cartographic materials are the tourist maps usually elaborated by artists and illustrators, instead of geographers and/or cartographers. Therefore, this research based essentially on the thematic cartography, aims at going deeper and narrower into the methodology initiated and experienced in the master degree, which dealt with the use of pictoric representations and the oblique vision in maps oriented specifically to tourists and laymen in cartography. The reason is that such graphics resources allow a lower level of abstraction of the graphics representation, bringing unmistakably a higher simplicity to the cartographic reading. Besides, it is visually more attractive as it evokes visual, affective and emotive connotations. In addition, a specific subtitle is suggested to the tourist maps by making use of the pictography and symbols of public information. Such symbols are elaborated in order for people to see them, interpret them and understand them without have never seem them before. However, it's important to emphasize that the conventional symbols and maps will also be part of the final cartographic product, because even working potentially with pictoric maps to the tourism sector, some information is especially more adequate and obvious trough the conventionality. The development of thematic tourism maps for use in the digital media is also added to this study. These new technical resources allow the development of maps which are not limited to a sheet of paper, providing interactive, animated, sonorized representations, in different languages, among many other resources. In this item, besides the elaboration and use of the product itself, there is a special concern on the map, the interactivity and the user, without never forgetting that the thematic material - tourism - must always bring a good understanding of the information (reading), and motivation (attractiveness, curiosity) towards the locality represented.