Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-04062007-141138
Documento
Autor
Nome completo
Kátia Canil
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Coltrinari, Lylian Zulma Doris (Presidente)
Bitar, Omar Yazbek
Cabral, Edson
Conti, Jose Bueno
Salomão, Fernando Ximenes de Tavares
Título em português
Indicadores para monitoramento de processos morfodinâmicos: aplicação na bacia do Ribeirão Pirajussara (SP)
Palavras-chave em português
(Geo) Indicadores
Bacia hidrográfica
Monitoramento
Pirajuçara.
Processos morfodinâmicos
Resumo em português
Geoindicadores correspondem a medidas de magnitude e freqüência de processos geomorfológicos superficiais que variam num período inferior a cem anos e se baseiam em análises, diagnósticos e procedimentos para monitoramento do meio ambiente. Assim, o conceito de geoindicador foi adotado nesta pesquisa para formulação e sistematização de indicadores de processos morfodinâmicos e intervenções antropogênicas (uso e ocupação do solo) na bacia do ribeirão Pirajuçara, com 73 km2, que abrange os municípios de São Paulo, Taboão da Serra e Embu, na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Sua escolha considerou a existência de áreas significativas de produção de sedimentos e o histórico de ocorrências de inundações. Os indicadores foram aplicados em três escalas de análise: bacia do ribeirão Pirajuçara (1:50.000), bacia do ribeirão Poá (afluente principal do ribeirão Pirajuçara) (1:25.000), e sub-bacias de dois afluentes de primeira ordem do córrego Poá (1:5.000). A proposta apresentada reúne 21 (vinte e um) indicadores em quatro categorias: situação de equilíbrio, intervenções antropogênicas, dinâmica das vertentes, e dinâmica fluvial, para cada uma das quais foram descritos os parâmetros de registro de cada indicador. Esse modelo poderá subsidiar a elaboração de planos de monitoramento para prevenção e controle de processos morfodinâmicos em bacias hidrográficas em áreas urbanas e/ou rurais.
Título em inglês
Indicators for monitoring of morphodynamic processes: aplication in the Pirajuçara Watershed (SP)
Palavras-chave em inglês
(Geo) Indicators
Monitoring
Morphodynamic processes
Pirajuçara
Watershed
Resumo em inglês
Geoindicators are measures of magnitude and frequency of surface geomorphological processes that vary significantly over a period of less than 100 years and are used in environmental monitoring assessment. Geoindicators have been adopted in this research in order to select and systematize the morphodynamic processes and anthropogenic action (land use occupation) in the Pirajuçara Watershed which drains an area of 73 km2, and includes parts of São Paulo, Taboão da Serra and Embu cities, in São Paulo Metropolitan Region (RMSP). The reason for selecting this watershed was the presence of significant erosion areas and the historical records of floods. The indicators have been applied in three scales of analysis: Pirajuçara watershed (1:50.000), Poá watershed - the main subwatershed of Pirajuçara (1:25.000) and two subwatersheds of first order of Poá (1:5.000). This research presents 21 indicators in four classes: equilibrium state; anthropogenic action; hillslope dynamic and fluvial dynamic, and describes for each indicator its characteristics. This proposal may be used to support the elaboration of monitoring plans to prevent and control the morphodynamic processes for watersheds in urban and/or rural areas.