Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-04062007-142751
Documento
Autor
Nome completo
Isorlanda Caracristi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Conti, Jose Bueno (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Casseti, Valter
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Vitte, Antonio Carlos
Título em português
A natureza complexa da poiésis climática: contribuições teóricas ao estudo geográfico do clima"
Palavras-chave em português
Clima
Complexidade
Entropia.
Organização ativa
Pensamento sistêmico
Resumo em português
O objetivo geral do trabalho foi o de produzir reflexões/proposições teóricas que possam auxiliar os estudos geográficos do clima, segundo o plano conceitual da complexidade sistêmica. Acreditar que a associação crítica e inventiva de pressupostos sistêmicos contemporâneos, envolvendo os aspectos ôntico-epistêmicos do pensamento complexo, às idéias de MONTEIRO sobre clima e o ritmo climático, poderia gerar especulações científicas inovadoras e eficazes a respeito da complexidade das relações climáticas, da natureza complexa da poíeses do clima, compôs a motivação especifica que nos moveu a desenvolvêlo. Tem o clima realmente uma existência per se? E se tem, qual o fundamento teórico/epistemológico da ontologia/poiésis climática? A partir de quais paradigmas se processa a fenomenologia do ritmo climático? Dos tipos de tempo? E do próprio clima? Seriam o clima e os tipos de tempo unidades complexas? Emergências? E ainda, no contexto do pensamento sistêmico complexo, como são considerados conceitos/enunciados como ?hierarquia limática?, ?organização funcional do clima?, o clima como ?a série dos estados da atmosfera em sua sucessão habitual?? Essas são as principais indagações que constituem o nosso fio da meada, por onde permeiam nossas revisitações filosóficas e flui o desenvolvimento de nossas reflexões teóricas mais exclusivas na busca pela compreensão dos fundamentos conceituais da poiésis climática.
Título em inglês
The complex nature of climate poiésis: theoretical contributions to the geographic study of climate
Palavras-chave em inglês
Active organization
Climate
Complexity
Entropy
Systematic Thinking
Resumo em inglês
The aim of this work was produce theoretical reflections and propositions that could assist the geographic studies on climate, aligned with the conceptual plan of the systematic complexity. To believe that the critic and inventive association of contemporary systemic premises, involving ontological/epistemic aspects of complex thinking, and the MONTEIRO'S ideas about climate and climatic rhythm could generate innovative and effective scientific speculations with reference to the complexity of the climatic relationships, complex nature of climate poiésis, was the specific motivation to develop this work. Does the climate have a per se existence, actually? If it has, what is the theoretical/epistemological foundation of the climatic ontology/poiésis? Which paradigms support the climatic rhythm phenomena occurrence? And weather types? And the climate itself? Should be the climate and the varieties of weather, complex units? Emergencies? And again, in the context of the complex systemic thinking, how they are considered conceptions/enunciations like "climatic hierarchy", "functional organization of the climate"?, the climate as the sequence of the atmosphere states in its habitual succession? These are the mains questions which constitutes the line that guides the philosophic new readings and where the development of the most exclusive theoretical reflections flows.