Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-04102010-154430
Document
Author
Full name
Wellison Tatagiba de Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Abreu, Adilson Avansi de (President)
Galvani, Emerson
Leme, Sueli Mançanares
Mendes, Iandara Alves
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Title in Portuguese
Evolução urbana e dinâmica da paisagem em setores periféricos da metrópole paulistana: o caso de Taboão da Serra - SP
Keywords in Portuguese
Estrato geográfico
Fotogrametria
Geossistema
Processos geoecológicos
Processos sócio-reprodutores
Uso da terra
Abstract in Portuguese
A pesquisa tem por objetivo, analisar as influências da urbanização concentrada (compacta), e de como essa característica altera as condições ambientais e o equilíbrio das formas de relevo local , modificando o estrato geográfico da paisagem. Para essa análise, t i vemos como supor te o mapeamento da evolução do uso da terra urbana em Taboão da Serra em dois momentos distintos, no período compreendido entre 1962 e 2007. O uso da terra tem contornos distintos no contexto intra-urbano, fato este que é traduzido pela evolução e pelo tipo de uso e ocupação dado à paisagem urbana em Taboão da Serra. Os processos geoecológicos encontram- se modificados na sua gênese e na sua estrutura, o que resulta em formas mais antropizadas do que em décadas passadas. A cidade de Taboão da Serra, é a sexta cidade mais compacta do Brasil , fato este que tem reflexos negativos sobre os processos naturais onde, a morfogênese é dominante por conta do intenso uso da terra seja ele para fins imobiliários como também pelo processo de intensificação da cobertura da superfície por materiais que interrompem a percolação das águas pluviais associado à retirada da cobertura vegetal . A escolha da cidade como área de estudo deu-se pelos motivos explicitados acima mas também, pelo fato de que através da comparação de dois momentos da ocupação urbana (1962 e 2007) que são caracterizadas pela intensificação do uso da terra (utilizando fotografias aéreas ) , é possível mapear e representar como o tipo de uso e ocupação pode comprometer em maior ou menor grau as condições geoecológicas de um geossistema. As unidades de paisagem urbana serão compartimentadas tendo como final idade a comparação para diagnosticar a relação atual entre relevo/ solo e uso da terra nesta c idade, que serão representadas na carta de Uso da Terra.
Title in English
Evolution and dynamics of urban landscape in peripheral sectors of Sao Paulo: the case of Taboao da Serra - SP
Keywords in English
Geoecological process
Geographic stratum
Geossystems
Land use
Photogrametry
Social-reproducers process
Abstract in English
The research aims to examine the influences of urbanization concentrated (compact) , and how this feature changes the environmental conditions and the balance of local landforms by modi fying the geographic stratum of the landscape. For this analysis, we had to support the mapping of the evolution of urban land use in Taboão da Serra at two different times in the period between 1962 and 2007 . The use of land has different contours in the intra-urban context , a fact that is translated by the change in type of use and occupation since the urban landscape in Taboão da Serra. Geoecological processes are modified in their genesis and struc ture, resulting in forms more disturbed than in decades past . The city of Taboao da Serra, is the sixth most compact city of Brazil , a fact that has negative effects on natural processes where the dominant morphogenesis is due to the intense use of land be it for housing but also by the process of intensification of surface coverage by materials that disrupt the percolation of rainwater associated with the removal of the canopy. The choice of the city as the study area took place for the reasons explained above but also by the fact that by comparing two moments of urban occupation (1962 and 2007) which are characterized by the intensification of land use (using aerial photographs) it is possible to map and represent the type of use and occupation can affect a greater or lesser degree the conditions of a geoecological geosystem. The units of the urban lands cape will be compartmentalized view to the comparison to diagnose the current relationship between topography/soil and land use in this city, which will be represented in the land use map.