Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2013.tde-04102013-132240
Document
Author
Full name
Willer Hermeto Almeida Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Luchiari, Ailton (President)
Albuquerque, Adoréa Rebello da Cunha
Albuquerque, Carlossandro Carvalho de
Costa, Solange dos Santos
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de
Title in Portuguese
Uso das imagens SAR R99B para mapeamento geomorfológico do furo do Ariaú no município de Iranduba - AM
Keywords in Portuguese
Furo do Ariaú
Geomorfologia fluvial
Imagens SAR
Iranduba
Mapeamento
Abstract in Portuguese
O estudo das formas do relevo terrestre teve um avanço expressivo com a utilização das modernas ferramentas de sensoriamento remoto. Na região Amazônica, devido à vasta cobertura de nuvens, bruma e fumaça, quase que o ano inteiro, de certa forma, ocasiona dificuldade para levantamento com sensores ópticos. As melhores imagens para a região, portanto, são as imagens provenientes de radar, pois esse sistema tem a vantagem de adquirir imagens, independente, da presença de nuvens ou fumaça. Desta forma, este trabalho teve por objetivo principal o uso das imagens do Radar de Abertura Sintética (SAR) R99B para o mapeamento geomorfológico ao longo do furo do Ariaú no município de Iranduba. A escolha desta área se justifica por apresentar características naturais e socioeconômicas bem peculiares. Na questão natural, Iranduba está encravado entre os dois maiores caudal da região: rio Negro e Solimões/Amazonas e composto de um ambiente de terra firme e várzea. Na questão socioeconômica, é nesse município que se encontra, também, o maior polo oleiro do estado do Amazonas. A metodologia empregada neste trabalho foi baseada na adaptação dos métodos propostos por Lima (1995), composta de três fases: identificação, análise e interpretação. O método proposto permitiu a interpretação das feições geomorfológicas baseadas na textura das imagens SAR/R99B com múltiplas polarizações para as terras baixas com altitude não ultrapassando 100 m. A fim de buscar entender a dinâmica fluvial da área do Ariaú foi realizado trabalho de campo e levantamento pedológico. Como resultado desta pesquisa, obteve-se mapa da drenagem, mapa geomorfológico das feições fluviais e os principais nutrientes do solo na calha do Ariaú. As imagens do SAR mostraram-se eficientes para as diferentes feições geomorfológicas para o mapeamento de média escala, no entanto, a falta de imagens nos diversos períodos hidrológicos, seca, enchente, cheia e vazante, de certa forma, compromete um melhor entendimento do ambiente. Este trabalho, portanto, coloca-se como uma perspectiva para novas interpretações geomorfológicas dos ambientes fluviais nas áreas baixas da Amazônia.
Title in English
The use of pictures of the Synthetic Aperture Radar (SAR) R99B for geomorphological mapping along the "Furo do Ariaú" in the municipality of Iranduba - AM
Keywords in English
Fluvial geomorphology
Furo Ariaú
Iranduba
Mapping
SAR images
Abstract in English
The study of the forms of terrestrial landscape had a significant progress with the use of modern remote sensing tools. In the Amazon region, due to extensive cloud cover, haze and smoke, almost the entire year, somehow, causes difficulty imaging with optical sensors. The best images for the region, are the pictures from Radar because this system has the advantage of acquiring images, independent of the presence of clouds or smoke. Thus, this work aimed to use pictures of the Synthetic Aperture Radar (SAR) R99B for geomorphological mapping along the Furo do Ariaú in the municipality of Iranduba. The choice of this area is justified due to its peculiar natural and socioeconomic characteristics. In the natural matter, Iranduba is wedged between the two major flow region: Rio Negro and Solimões /Amazonas and composed of an environment of upland and floodplain. In the socioeconomic issue, it is in this city that lays the largest polo potter in the state of Amazonas. The methodology used in this study was based on the adaptation of the methods proposed by Lima (1995), composed of three phases: identification, analysis and interpretation. The proposed method allowed the interpretation of geomorphological features based on texture of SAR/R99B images with multiple polarizations to the lowlands to an altitude not exceeding 100m. In order to try to understand the dynamics of the Ariaú river area fieldwork and soil survey were conducted. As a result of this research a map was obtained, including the drainage map, geomorphological map of the river and the main nutrients in the soil trough Ariaú. The SAR images were effective for different geomorphological mapping to medium scale, however, the lack of pictures in different hydrological periods, drought, flooding and receding somewhat, compromises a better understanding of the environment. This work, therefore, arises as a prospect for new interpretations of fluvial geomorphic low-lying areas of the Amazon.