Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-05062012-153015
Document
Author
Full name
Bibiana Martini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Luchiari, Ailton (President)
Morato, Rubia Gomes
Venturi, Luis Antonio Bittar
Title in Portuguese
Análise evolutiva da qualidade de vida urbana nos distritos ao sul do município de São Paulo através de práticas de geoprocessamento
Keywords in Portuguese
qualidade de vida urbana
setores censitários
zonas residenciais homogêneas
Abstract in Portuguese
A discussão sobre a qualidade de vida é um tema bastante importante na ciência geográfica já que trata da interface entre a sociedade e seu território considerando para tal tanto os aspectos sociais e econômicos (como uma sociedade se organiza) quanto os físicos-territoriais e ambientais, para melhor se desenvolver em dado território. O objetivo desta pesquisa pode ser resumido na análise evolutiva da qualidade de vida urbana nos distritos ao sul do município de São Paulo nas décadas de 1990 e 2000. Como embasamento metodológico utilizamos o mecanismo de análise, tanto evolutiva quanto comparativa. O método de análise considera o todo (a qualidade de vida urbana) e suas partes componentes (as variáveis de análise) entre elas: os dados de população, infra-estrutura urbana também aspectos relacionados aos responsáveis por domicílios e seus domicílios. Vale salientar ainda que esta análise tem como base os dados censitários e os dados orbitais - imagens de satélite IKONOS II e fotografias aéreas. E como recorte os setores censitários sobrepostos às Zonas Residenciais Homogêneas Z.R.H, associando com isso os dados sócio-econômicos da população à realidade da expansão urbana do município de São Paulo. Os resultados nos permitem algumas observações interessantes: primeiramente foi possível avaliar que as porções do espaço com melhor índice de qualidade de vida urbana (em sua maioria) estão mais próximas do centro da cidade. E também que as condições de infra-estrutura básica apresentam porcentagens consideradas razoáveis e que acompanham o eixo de desenvolvimento da malha urbana, ou seja, a cidade se expande e, posteriormente, os serviços vão sendo atendidos, porém com intervalos de tempo significativos. O IQVU sofreu alterações consideráveis ao compararmos as duas datas, apresentando uma redução em geral no desenvolvimento do índice. Essas alterações vão desde uma maior heterogeneidade da disposição do índice entre os setores censitários que nos apresenta as categorias B e C recobrindo a maior parte da área. Para a década de 1990 temos uma supremacia em área e setores censitários recobertos pela categoria B e para a década de 2000 temos a maior porcentagem da área recoberta pela categoria C. Além disso temos alterações para as categorias A e D que em relação ao seus totais são significativas, porém em relação ao IQVU para a totalidade da área de estudo são bastante modestos.
Title in English
Evolutionary analysis of the quality of urban life in the southern districts of São Paulo through practices of Gis
Keywords in English
census tracts
homogeneous residential zones
quality of urban life
Abstract in English
The discussion about the quality of life is a very important issue in geographical science because it deals with the interaction of society and its territory in other words, considering both social and economic aspects (they are how a certain society is organized) and physical-territorial and environmental, for a better territory development. The main objective of this work is the evolutionary analysis of the quality of urban life in the southern districts of São Paulo between the 1990 and 2000 decades. As a basement methodological we have evolutionary and comparative analysis mechanism is used the method of analysis considered as a whole (the quality of urban life) and its component parts (analysis variables) including: population data, urban infrastructure in many aspects of that. It is important emphasize that this analysis is based on census data and orbital data - IKONOS II satellite images and aerial photographs. We used as category of analysis we have the overlapping between census data and residential areas (ZRH), associating it with the socio-economic reality of the population to urban expansion of São Paulo. As a result we have some interesting observations: first, it was possible to assess which portions of space in the index of quality of urban life (mostly) are closer to the city center. And also the percentage of conditional of basic infrastructure have percentages that were reasonable and accompanying the axis of the urban development, i.e., the city expands and then the services are being met, but with significant time intervals. The IQVU had significant changes when comparing the two dates, a decrease in the overall development of the index. These changes range from a greater heterogeneity of the available index of census tracts that presents us with the categories "B" and "C" covering most of the area. In the 1990s we have supremacy in the area and covered by the census category "B" and the 2000s have the highest percentage of area covered by "C". In addition we have changes to the categories "A" and "D" that in relation to their totals are significant, but compared to IQVU for the entire study area are quite modest.