Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2002.tde-07032003-161246
Document
Author
Full name
Prudencio Rodrigues de Castro Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Tarifa, Jose Roberto (President)
Azevedo, Tarik Rezende de
Girard, Pierre
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Sakamoto, Arnaldo Yoso
Title in Portuguese
Dinâmica da água em campos de murundus do Planalto dos Parecis.
Keywords in Portuguese
águas de superfície
microrrelevos
murundus
Abstract in Portuguese
A dinâmica da água em campos de murundus do Planalto dos Parecis é estudada neste trabalho por meio de observações de campo realizados na Fazenda São Fidel, município de Sorriso, estado de Mato Grosso. Esses campos, nitidamente dependentes do regime pluvial, possuem grande importância para a conservação da água de superfície e da biodiversidade, por estarem diretamente ligados aos cursos d'água formadores das bacias hidrográficas, como também por abrigar numerosas espécies florísticas e faunísticas do cerrado brasileiro O trabalho tem como objetivo principal conhecer a dinâmica da água e a estrutura pedológica de um campo de murundus, também conhecidos como microrrelevos, e regionalmente, por monchões, cocorutos, covoais, ilhas e capãozinhos, utilizando-se de revisão bibliográfica, interpretação de imagens de satélite e fotografias aéreas, levantamento dos solos com procedimentos da análise estrutural da cobertura pedológica, e estudos climatológicos, por meio da análise de dados pluviométricos a partir de 1985 e de dados piezométricos obtidos durante coleta sistemática em duas vertentes representativas de um campo de murundus do Planalto. Os principais resultados obtidos, referem-se à origem dos murundus por diferentes teorias, uma geomorfológica e outra biológica, estas paisagens ocorrem ao redor dos cursos d'água formadores da bacia hidrográfica, apresentando configuração e distribuição distinta em cada setor da vertente. Nos campos de murundus estudados o solo que ocorre na base da vertente é o PLINTOSSOLO ARGILÚVICO Distrófico, enquanto que na parte média e superior da vertente ocorre o LATOSSOLO BRUNO Distrófico câmbico e o Distroférrico plíntico, sendo que a característica comum e notável destes solos é a presença de concreções ferruginosas formando o horizonte plíntico, correspondendo ao nível de oscilação do lençol freático. A dinâmica da água nos campos de murundus possui comportamento peculiar, diretamente ligado ao regime pluviométrico, mantendo-se saturados ou supersaturados em água nos meses chuvosos, esvaziando-se lenta e continuamente nos meses secos, por meio do rebaixamento do nível freático a uma taxa média de 17% ao mês. O estudo realizado indica a presença de dois lençóis, um suspenso de características sazonais e outro perene e profundo, separado do anterior por uma camada argilosa confinante. Os dados obtidos foram utilizados no sentido de compreender a dinâmica hídrica nos campos de murundus, bem como a estrutura pedológica, o regime pluviométrico, o comportamento piezométrico, as relações com a rede hidrográfica, a sua função no bioma do cerrado, e ainda avaliar o impacto ambiental, devido ao rebaixamento do nível freático por meio da escavação de uma rede de drenos, possibilitando assim a prática da agricultura mecanizada nessas áreas naturalmente impróprias.
Title in English
Water dynamics in earth mound of the Parecis Plateau.
Keywords in English
earth mound
microrelieves
waters of surface
Abstract in English
Water dynamics in earth mound (murundus) of the "Parecis" plateau, was studied at the São Fidel farm, municipality of Sorriso, state of Mato Grosso. These fields, essentially dependent on pluvial waters, are of great importance for conservation of surface and biodiversity, once they are directly linked to streams feeding the hydrographic basins as well as providing shelter to a wide diversity of species from the flora and fauna of the Brazilian savanna. The main purpose of this research is to understand the water dynamics and the pedologic structure of murundus fields,also known as microrelieves, and regionally known as monchões, cocorutos, covoais, isles and capãozinhos. The research tools applied include bibliographic revision, interpretation of satellite images and aerial photography, soil samples and corresponding structural and pedologic analysis, climatological studies by means of the anlysis of the pluviometric record starting from 1985 and of piezometric data systematically obtained from two typical slopes in a murundus field of the Planalto. The main results aer discussed within the frame os two distinct theories about the origin of mounds, one geomorphological and the other biological. These formations occur along the head watercourses of the hydrigraphic basin and they show a distinctive configuration and distribution with different sections of the slope. In these fields, the soil at the slope base corresponds to dystrophic argillaceous plinth soil, whilst on the medium and superior section of the slope the soil corresponds to the dystrophic cambric (LATOSSOLO BRUNO) and dystroferric plinth. The distinctive and outstanding characteristic of both types of soil is the presence of ferruginous concretions along the plinth corresponding the phreatic oscillation levels. Water dynamics in these fields has a distinctive behavior directly related to the pluviometric regime. The are water saturated or supersaturated during the rainy season and during the dry season they progresssively loose their water by mean of the lowering of the phreatic level at an average rate of 17% per month. The research indicated the presence of two water sheets, one temporary and dependent on seasonal changes and a second deep and perennial, separated one from another by a confined argillous stratum. The data was used to further understand the water dynamics in murundus fields as well as the pedagogic structure, the pluviometric regime, the piezometric behavior, the relationship with the hydrographic system, their role in the bio-system of the savanna, and, furthermore, to assess the ecological impact of the artificial decrease in the phreatic level brought about by a drainage system allowing for mechanized agriculture in these areas naturally inappropriate for farming.