Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-08012015-155023
Document
Author
Full name
Roberto José Hezer Moreira Vervloet
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (President)
Abreu, Adilson Avansi de
Colangelo, Antonio Carlos
Rodrigues, Silvio Carlos
Vitte, Antonio Carlos
Title in Portuguese
O papel das estruturas litológicas e tectônicas na evolução da rede hidrográfica da Região Serrana do Espírito Santo: o caso da bacia hidrográfica do Rio Benevente
Keywords in Portuguese
Bacias hidrográficas
Dobramentos de fundo
Falhas transcorrentes
Geomorfologia estrutural
Intemperismo químico
Abstract in Portuguese
O papel da litologia e da organização tectônica Proterozóica para entendimento da gênese do relevo, em termos de erosão diferencial, tem sido relativamente negligenciado nos últimos decênios em favor de linhas de explicação baseadas nas mudanças paleoclimáticas, tectônica moderna, e geoquímica de superfície. Fato que tem permitido a formação de modelos explicativos fechados sobre a gênese e dinâmica do relevo. Entretanto, em áreas de embasamento cristalino a organização tectônica e a diversidade composicional químico-mineralógica das rochas auxilia fortemente o entendimento do papel da erosão diferencial, na explicação da diversidade de compartimentos geomórficos. A organização tectônica das rochas, através de sistemas de falhas e dobras de fundo (estudados na década de 1950 por Francis Ruellan), tem papel fundamental no entendimento dos processos de erosão diferencial responsável pela diversidade de compartimentos geomórficos. Neste sentido, este trabalho procura provar, através do método da Associação e Indeterminação Geomorfológica de Leopold e Langbein (1970), que a Região Serrana do Espírito Santo, e, em especial, a da bacia hidrográfica do Rio Benevente é resultante da erosão diferencial sobre rochas de rica diversidade químico-mineralógica, organizada por meio de dobras de fundo e sistemas de falhas transcorrentes conjugadas. Para realização desta investigação foi elaborado uma proposta de cartografia hidrogeomorfológica para pesquisa de bacias hidrográficas, estudando-se a evolução dos perfis fluviais longitudinais, perfis morfogeológicos, estruturas tectônicas e composição químico-mineralógica das unidades litológicas associado a compartimentação morfológica do relevo. Tudo fundamentado no método escolhido. O que certamente parece ser uma coisa óbvia, no entanto, evidencia a atuação de um verdadeiro sistema de dissecação fluvial, associado ao rebaixamento de níveis de base (knickzonas) que evoluem conforme o mergulho da foliação metamórfica dos flancos das dobras e da zona de dano associado às falhas. A conclusão que se chega é a de que o relevo da bacia do Rio Benevente, e por sua vez da Região Serrana do Estado, configura-se como compartimentos geomórficos residuais resultantes da evolução de knickzonas fluviais associadas à organização tectônica das dobras de fundo responsáveis pela gênese de níveis diferenciais de resistência litológica e de distribuição espacial das falhas e fraturas. A composição das unidades litológicas também influencia, fortemente, a compartimentação do relevo, estando o nível de convexização dos relevos e a dissecação na forte dependência do grau de participação dos minerais do grupo dos plagioclásios, anfibólios e piroxênios na constituição litológica das litoestruturas
Title in English
The role of lithological and tectonic structures in the evolution of the river system in the mountainous region of the Espírito Santo: the case of river basin Benevente
Keywords in English
Chemical weathering
Deeps folds
Structural geomorphology
Transcurrent faults
Watershed
Abstract in English
The role of lithology and Proterozoic tectonic organization for understanding the genesis of relief in terms of differential erosion, has been relatively neglected in recent decades in boon of lines of explanation based on paleoclimatic changes, modern tectonics, and geochemistry. This fact has allowed the formation of "closed" on the genesis and dynamics of relief explanatory models. However, in sites of crystalline basement tectonics organization and compositional diversity chemical-mineralogical Rocks strongly supports the understanding of the role of differential erosion, in explaining the diversity of geomorphic compartments. The tectonic organization of the rocks through system failure and bottom folds (studied in the 1950s by Francis Ruellan) plays a fundamental role in understanding the processes of differential erosion responsible for the diversity of geomorphic compartments. In this sense, this work seeks to prove, by the method of the Association and Indeterminacy Geomorphological Leopold and Langbein (1970), the mountainous region of the Espírito Santo, and in special the river basin Benevente is the result of differential erosion of rocks rich chemical-mineralogical diversity, organized by folds background and strike-slip fault systems combined. To carry out this research hydrogeomorphological a proposed mapping is designed to survey watershed studying the evolution of longitudinal river profiles, profiles morphogeologicals, tectonic structures and chemical-mineralogical composition of rock units associated with morphological partitioning of relief. All based on the method chosen. This certainly seems like an obvious thing, however, highlights the work of a true system of river dissection, associated with the lowering of baseline levels (knickzones) that evolve according to the metamorphic foliation dipping flanks of the folds and the damage zone associated with the fault. The conclusion reached is that the relief Benevente River basin, and in turn the mountainous region of the state, appears as residual geomorphic compartments resulting from the evolution of river knickzonas associated with the organization of tectonic folds background responsible for the genesis of differential levels of lithologic resistance and spatial distribution of faults and fractures. The composition of the lithological units also influences strongly the partitioning of relief, being the level of reliefs and round dissecting the strong dependence of the degree of participation of the group of the minerals plagioclase amphibole and pyroxene in the lithological constitution of lithostructurals