Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-08092009-155943
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Rogério Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Galvani, Emerson (Presidente)
Conti, Jose Bueno
Zavattini, João Afonso
Título em português
A escassez de água para abastecimento público e seus reflexos socioeconômicos no município de Itu-SP
Palavras-chave em português
Abastecimento público
Falta de água
Município de Itu-SP
Recursos hídricos
Reflexos socioeconômicos
Resumo em português
O município de Itu-SP já foi um dos mais importantes da província de São Paulo, sobretudo entre meados do século XIX e início do século XX. Nesta época Itu tinha grande participação na economia do estado com o cultivo do café, e na vida política do país, pois foi nele que se deu a convenção republicana de 1873. Porém, da metade do século XX em diante, o município passou a enfrentar diversos problemas internos o que atrapalhou o seu desenvolvimento, e acarretou numa diminuição significativa de importância no cenário estadual e nacional. Um desses problemas foi a escassez de água para abastecimento público ao longo de séculos, mas que se intensificou durante o século passado trazendo prejuízos em diversos setores. Este estudo teve por objetivo analisar esta problemática, seus reflexos para o município e para população ituana ao longo das últimas décadas. Os resultados obtidos e aqui apresentados permitiram-nos conhecer a atual situação dos recursos hídricos e do serviço de abastecimento público de água municipal. Revelaram também características peculiares, mostraram a relação existente entre o problema do abastecimento público de água e o quadro socioeconômico ituano como, por exemplo, um aumento dos gastos com saúde e uma menor produção industrial em anos de racionamento.
Título em inglês
The shortage of water for public supplyng and it socioeconomics reflections in the municipality of Itu-SP
Palavras-chave em inglês
Hydric resources
Lack of water
Municipality of Itu-SP
Public supply
Socioeconomics reflections
Resumo em inglês
The municipality of Itu-SP was already one of the most important districts of São Paulo province, above all between the nineteenth century and the turn of the twentieth century. At this time Itu had great participation in the state economy with the coffee cultivation, and the political life of the country, because it was in Itu that the republican convention of 1873 took place. However, from the mid twentieth century on, the municipality started facing several internal problems that hindered its development, and it brought about a significant decrease of importance in the state and national scenery. One of these problems was the water shortage for public supply along centuries, which was intensified during the last century resulting losses in several sectors. This case study had the objective to analyze this problem, its reflections on the municipality and on Itu population along the last decades. The obtained results and presented here allowed us to know todays situation of the hydric resources and the municipal water supply public service. They also revealed peculiar characteristics, they showed the existent relationship between the problem of the public water supply and Itus socioeconomic picture such as, for instance, an increase in health expenses and a smaller industrial production in years of rationing.