Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-09012013-142439
Documento
Autor
Nome completo
Felipe de Araújo Pinto Sobrinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Celia Regina de Gouveia (Presidente)
Araujo, Dorothy Sue Dunn de
Guedes-bruni, Rejan Rodrigues
Rocha, Yuri Tavares
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Título em português
Diversidade florística e estrutura vegetacional das tipologias florestais ocorrentes em diferentes sub-biomas de planície costeira e baixa encosta de bertioga (SP)
Palavras-chave em português
Diversidade florística
Estrutura
Florestas de restingas
Planície costeira
Sub-biomas
Resumo em português
O presente estudo foi desenvolvido nas planícies costeiras do Itaguaré e do Guaratuba localizadas no município de Bertioga (litoral central do Estado de São Paulo) e teve como objetivo descrever e comparar aspectos florísticos e estruturais das tipologias florestais que ocorrem em diferentes associações com depósitos sedimentares e solos. Foram inventariados 12 florestas: a) Floresta baixa de Restinga sobre cordões litorâneos holocênicos amostrada na planícies costeiras do Guaratuba (FbR/G); b) Floresta baixa de Restinga sobre cordões litorâneos holocênicos presente na planícies costeiras do Itaguaré (FbR/I), c) Floresta alta de Restinga sobre cordões litorâneos holocênicos (FaR1/G), d) Floresta alta de Restinga sobre terraços marinhos holocênicos presente na planícies costeiras do Guaratuba (FaR2/G); e) Floresta alta de Restinga sobre terraços marinhos holocênicos presente na planícies costeiras do Itaguaré (FaR2/I); f) Floresta alta de Restinga sobre terraços marinhos baixos pleistocênicos presente na planícies costeiras do Guaratuba; g) Floresta alta de restinga sobre terraços marinhos baixos pleistocênicos presente na planícies costeiras do Itaguaré (FaR3/I); h) Floresta alta de Restinga úmida sobre depressões estuarinas paleolagunares rasas holocênicas (FaRu) i) Floresta Paludosa sobre sobre depressões paleolagunares profundas holocênicas (FPa); j) Floresta Aluvial sobre terraços fluviais pleistocênicos (FAL), K) Floresta de transição Restinga- Encosta sobre depósitos mistos holocênicos a atuais (FTr1) e L) Floresta de transição Restinga- Encosta sobre depósitos de encostas pleistocênicos a atuais (FTr2). A amostragem foi realizada pelo método de parcelas, sendo incluídos todos os indivíduos com diâmetro a 1,3 m (DAP) 10cm. Na área inventariada, que totalizou 1,2 ha, foram encontradas 130 espécies e 42 famílias botânicas. Foram verificadas diferenças na riqueza e diversidade entre Florestas presentes sobre um mesmo substrato geológico situadas em planícies diferentes. FAL apresentou a maior riqueza e diversidade entre todas as florestas comparadas, A análise da similaridade florística entre as 12 áreas estudadas formou quatro grupos, levando em conta o tipo de substrato geológico e a distância geográfica. A espécie Ilex Theezans Mart. ex Reissek se destacou quanto ao valor de importância (VI) e a densidade relativa (DR) nas duas Florestas baixas de Restinga resultado esse que se repete em outros estudos no litoral de São Paulo, sendo uma espécie potencial para restauração dessa tipologia florestal no estado de São Paulo. Nas Florestas altas de Restinga, Eriotheca pentaphylla (Vell.) A. Robyns de destacou quanto ao VI e DR em quatro florestas (FaR1/G, FaR2/G, FaR3/G e FaR3/I) sendo uma espécie potencial para restauração dessa tipologia na região de estudo. Na FAL, Ocotea dispersa (Nees) Mez foi a espécie que apresentou maior VI, maior DR e maior Dominância relativa (DoR), sendo essa espécie típica da Floresta Ombrófila Densa das Encostas da Serra do Mar. Em SB-FTr1 e SB-FTr2 a espécie Eriotheca pentaphylla se destacou com maior VI, mas apresentou maiores DR e DoR apenas no SB-FTr2. No SB-FTr1 essa espécie apresentou apenas a maior DoR, uma vez que a maior DR foi obtida para Syagrus pseudococos (Raddi) Glassman. Tabebuia cassinoides (Lam.) DC aparece com maior VI e maior DR nas duas florestas sobre depressões estuarinas paleolagunares (FaRu e FPa). Florestas presentes sobre VII substratos continentais (FAL, FTr1 e FTr2) apresentaram maiores desenvolvimento em altura, fato esse provavelmente associado a condições pedológicas e ao nível do lençol freático. As florestas que ocorrem em substratos marinhos mais antigos (pleistoceno) apresentaram árvores mais desenvolvidas em tamanho do que as Florestas altas presentes nos substratos mais novos (holoceno). Os menores valores de correlação entre altura e DAP ocorreram nas Floresta baixa de Restinga, indicando um padrão mais horizontal de dispersão das alturas, onde o incremento em altura não acompanha o incremento em DAP. A análise de componentes principais (PCA) indicou quatro grupos de sub-biomas levando em consideração a variação nos parâmetros químicos dos solos. Todos as florestas apresentaram solos com elevada acidez. Maiores teores de matéria orgânica foram encontrados nas florestas sobre sedimentos continentais que preenchem as depressões estuarinas - paleolagunares, e os menores ocorreram nas florestas baixas de Restinga. Todas as áreas apresentam limitação quanto à fertilidade dos solos.
Título em inglês
Floristic diversity and vegetation structure of forests types occurring in differents sub-biomes of coastal plain and low slope in Bertioga (SP)
Palavras-chave em inglês
Coastal plain
Estructure
Floristic diversity
Restinga Forests
Sub-biomes
Resumo em inglês
This work was done in the Guaratuba and Itaguare coast plains in Bertioga (central coast of São Paulo) and aimed to describe and compare the floristic diversity and phytosociological structure of forest types that occur in different associations with quaternary sediments and soil. A total of 12 forests were sampled: a) Restinga low Forest on Holocene beach ridges in the Guaratuba coast plains (FbR/G), b) Restinga low Forest on Holocene beach ridges in the Itaguaré coast plains (FbR/I), c) Restinga hight Forest on holocene beach ridges (FaR1/G), d) Restinga hight Forest on holocene marine terraces in the Guaratuba coast plains (FaR2/G), e) Restinga hight Forest on holocene marine terraces in the Itaguaré coast plains (FaR2/I), f) Restinga hight Forest on pleistocene marine terraces in the Guaratuba coast plains (FaR3/G); g) Restinga hight Forest on pleistocene marine terraces in the Itaguaré coast plains (FaR3/I), h) wet Restinga hight Forest on holocene estuarine - paleolagoonal shallow depression (FaRu), i) Paludal Forest on holocene paleolagoonal deep depression (FPa), j) Alluvial Forest on pleistocene fluvial terraces (FAL), k) Restinga Slope transition Forest on Holocene to recent Fluvial Deposits (FTr1) and l) Restinga Slope transition Forest on Pleistocene to recent slope deposits). For the sampling the plotting method was used, totaling 1,2 ha of sampled area, being included in the sampling all individuals with diameter at 1,3 m (D.B.H.) 5cm. In total were found 130 species and 42 families. Richness and diversity differences were observed in Forests present on the same geological substrate located in different plains. FAL had the greatest richness and diversity of all forest compared. The analysis of the floristic similarity among the 12 studied areas formed four groups, taking into account the type of geological substratum and geographical distance. The Ilex theezans Mart. ex Reissek stood out in importance value (IV) as well as the relative density (RD) in both Restinga low Forest, this result is repeated in other studies on the coast of São Paulo, being a species potential to restore this forest type in the state of São Paulo. In the Restinga hight Forests, Eriotheca pentaphylla (Vell.) A.Robyns had the highest IV and the greatest RD in four (FaR1/G, FaR2/G, FaR3/G e FaR3/I) of the five sampled areas, being a species potential to restore this forest type in the study region. In FAL Ocotea dispersa (Nees) Mez showed the highest values of IV, RD and relative dominance, indicating the influence of Ombrophylus Dense Forest present in the slopes of the Serra do Mar on the FAL. In the FTr1 and FTr2 Eriotheca pentaphylla stood out with the greatest IV, but it appears with the greatest RD and relative dominance only in the SB-FTr2. In SB-FTr1 this species has only the highest relative dominant being the highest DR for Syagrus pseudococos (Raddi) Glassman. Tabebuia cassinoides (Lam.) DC appears with the highest VI and DR in the two forest on the estuarine - paleolagoonal depression (FaRu and FPA). The biggest height development occurred in the forest on the continental sediments (FAL, FTr1 e FTr2), this fact was probably associated with soil conditions and groundwater level. The Restinga hight Forests that occur on older marine substrates had more developed trees in hight than the Restinga hight IX Forests that occur in the younger substrates. The lowest correlation value between height and DBH occurred in sub-biomes formed by the Restinga low Forest, indicating a more horizontal dispersion of the heights, where the increase in height does not follow the increase in DBH. The principal component analysis (PCA) indicated four groups of sub-biomes, taking into account the variation in chemical soil parameters. All forests showed soils with high acidity. Higher organic matter amounts were found in forests formed by estuarine - paleolagoon sediments (FaRu and FPa) and the lowest occurred in two Restinga low Forest. All areas have soils with low fertility.