Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2009.tde-09022010-132054
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Ramalho Vasques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lombardo, Magda Adelaide (Presidente)
Luchiari, Ailton
Moraes, Antonio Carlos Robert
Ortigoza, Silvia Aparecida Guarinieri
Rufinoni, Manoela Rossinetti
Título em português
Geotecnologias nos estudos sobre brownfields : identificação de brownfields em imagens de alta resolução espacial e análise da dinâmica de refuncionalização de antigas áreas fabris em São Paulo
Palavras-chave em português
Brownfields
Geotecnologias
Quickbird
Refuncionalização
São Paulo
Resumo em português
Dentre os processos urbanos passíveis de serem analisados pelos novos sensores de alta resolução espacial está a refuncionalização de antigas áreas industriais, atualmente desativadas. Os edifícios e terrenos industriais que tiveram um uso ativo, mas que foram fechados, abandonados, e estão ociosos, são chamados de brownfields. Nos últimos anos, alguns destes locais tem sido refuncionalizados, alterando suas formas, estruturas e funções, incorporando, portanto, novos usos. Neste trabalho são analisadas primeiramente as questões teóricas acerca dos brownfields sua conceituação, formação, refuncionalização, e impactos gerados. Posteriormente, são apresentadas as metodologias de aplicação das geotecnologias nos estudos sobre brownfields e a discussão de suas potencialidades. O objetivo desta pesquisa foi estudar a utilização do sensoriamento remoto e dos sistemas de informação geográfica (SIG) para identificar áreas de potenciais brownfields e analisar o processo de refuncionalização de antigos espaços fabris dos bairros do Brás, Mooca e Belém, em São Paulo. Neste contexto, as aerofotos e as imagens Quickbird integradas em ambiente SIG mostraram serem de grande auxílio para a identificação de brownfields, bem como para a análise do processo de refuncionalização, que foi atualizado e corroborado com os trabalhos de campo nos bairros citados. A acurácia da classificação supervisionada do uso do solo da imagem Quickbird no software TNTmips, apresentou Kappa de 86.29% para o bairro do Brás, 89.41% para a Mooca e 89.25% para o Belém; e a acurácia global apresentou 88.53% para o Brás, 91.85% para a Mooca e 90.25% para o Belém resultados considerados excelentes. Este trabalho, portanto, contribui em apresentar novas possibilidades de estudos sobre brownfields, valendo-se da potencialidade das geotecnologias e das imagens de alta resolução espacial para análise intra-urbana. Além disso, as questões analisadas nesta pesquisa apontam caminhos teóricos e metodológicos para a melhor compreensão destas áreas e para a busca por intervenções mais adequadas visando solucionar problemas urbanos.
Título em inglês
Geotechnologies in the studies about brownfields: brownfields identification in high resolution spatial imagery and redevelopment dynamic analysis of old industries in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Brownfields
Geotechnologies
Quickbird
Redevelopment
Sao Paulo
Resumo em inglês
Among the urban processes susceptible to be analyzed through the new high resolution spatial sensors, is the redevelopment of old industrial areas, presently deactivated. The building and industrial terrains that had and active use, but that were shutdown, abandoned, and are idle, are called brownfields. In the last years, some of these places have been redeveloped, changing its shapes, structures and functions, incorporating, this way, new uses. On this paper are analyzed, primarily, the theoretical issues about the brownfields - its conception, formation, redevelopment, and generated impacts. Subsequently, are presented the geotechnologies methodologies application on the brownfields studies and the discussion of its potentialities. The objective of this research was to study the use of remote sensing and the Geographic Information System (GIS) to identify potential brownfields areas and analyse the redevelopment process of old industrial spaces in the districts of Brás, Mooca and Belém, in the city of São Paulo. In this context, the aerial photos and Quickbird images, integrated in a GIS environment, showed to be of great aid in the brownfields identification, as well as to the redevelopment analysis process, that was updated and supported with field work in the quoted districts. The supervised classification accuracy of the land use in the Quickbird image over the Software TNTmips, shows Kappa of 86.29% to the Brás district, 89.41% to Mooca and 89.25% to Belém; and the overall accuracy presented 88.53% to Brás, 91.85% to Mooca and 90.25% to Belém - results considered excellent. So, this paper contributes with the presentation of new study possibilities over brownfields, taking advantage of the geotechnologies and high resolution spatial imagery potentialities to the intra-urban analysis. Beside this, the analyzes issues on this research indicate theoretical and methodological ways to a better comprehension of these areas and to the quest for more adequate interventions, seeking to solve urban problems.