Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.1995.tde-10072024-175223
Documento
Autor
Nome completo
Marcos César Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Lombardo, Magda Adelaide (Presidente)
Biasi, Mario de
Christofoletti, Antonio
Pires Neto, Antonio Gonçalves
Titarelli, Augusto Humberto Vairo
Título em português
Análise integrada de dados espaciais e hidrológicos no estado de São Paulo: uma metodologia baseada em sistemas de informação geográfica
Palavras-chave em português
Geografia cultural
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo principal o desenvolvimento de uma metodologia para análise integrada de dados espaciais e hidrológicos em escala global, implementada em um sistema de informação geográfica. Para atingir esta meta, dividiu-se o trabalho em dois níveis de pesquisa paralelos: a análise hidrológica, baseada na regionalização das vazões médias específicas e da freqüência de cheias de 66 bacias de drenagem do estado de São Paulo; e a análise espacial de variáveis ambientais relativas ao clima, geologia e altitude, através de funções de processamento existentes em SIGs. Através da análise hidrológica, identificou-se 6 regiões homogêneas, classificadas segundo a taxa de escoamento superficial e a probabilidade de ocorrência de cheias. A análise integrada dos dados espaciais no SIG, possibilitou o mapeamento de 16 unidades ambientais, classificadas segundo a precipitação média anual, a litologia, a temperatura média anual e a altitude média. Em uma etapa seguinte, os mapas das regiões hidrológicas e das unidades ambientais foram superpostos no SIG ldrisi®, através de álgebra booleana, no sentido de se conhecer a proporcionalidade de coincidência espacial entre as categorias dos dois mapas. Constatou-se que a vazão média anual específica e a freqüência de cheias é menor em unidades situadas no Planalto Ocidental, aumentando para unidades situadas na Depressão Periférica e atingindo os máximos valores nas unidades ambientais do Planalto Cristalino e Serras da Mantiqueira e da Bocaina. As unidades ambientais mapeadas pelas técnicas digitais do sistema de informação geográfica, foram comparadas às unidades obtidas por estudos clássicos efetuados no estado de São Paulo. Conclui-se que o mapeamento das unidades obtidas naqueles estudos, baseadas em SIG manual, atingiram resultados muito próximos aos digitais. Pelos resultados obtidos, constatou-se que a metodologia proposta pode ser aplicada em estudos em escala global, baseados em integração de dados espaciais
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This study has as main objective the development of spatial and hydrologic data integrated analysis methodology to use in global scale, based in a geographic information system. To find this goals, the reseach was separated in two leveis: the hydrologic analysis, based in regionalization of means flows and flood frequency of 66 drainage basins of state of São Paulo; and spatiaf analysis of environmental variables (climate, geology and elevation), using GIS functions. By hydrologic analysis, were identified 6 hydrologic regions, that was classified upon the overland flows rate and flood ocurrence. By the spatial data analysis in GIS, 16 environmental units were mapped and classified upon annual mean precipitation, litology, annual mean temperature and mean elevation above sea levei. In next step, the hydrologic regions and environmental units maps were superiposed in GIS ldrisi® by boolean algebra, in sense to know the spatial dependence between the categories of two maps. The environmental units mapped by GIS techniques, were compared with units mapped by classic studies made in state of São Paulo. We verified that the classic studies made by manual GIS obtained results nearst the digital maps, but with higher spatial precision in limits traces of environmental limits