Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-11052015-170604
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Queiroz Neto, Jose Pereira de (Presidente)
Etchebehere, Mario Lincoln de Carlos
Ferreira, Rosely Pacheco Dias
Oliveira, Antonio Manoel dos Santos
Petri, Setembrino
Título em português
Estudo morfotectônico da região da serra de São Pedro e do baixo Piracicaba/SP
Palavras-chave em português
Cuesta
Morfotectônica
Neotectônica
Serra de São Pedro
Resumo em português
As cuestas são definidas como uma forma de relevo dissimétrico, composta por uma vertente em declive íngreme de um lado e uma rampa em declive suave no reverso, decorrente da erosão diferencial das rochas. A região da Serra de São Pedro/SP, área de ocorrência de basaltos juro-cretáceos (topo da escarpa) e arenitos eólicos (escarpa e glacis) do Triássico ao Cretáceo Médio, consiste em uma das zonas mais típicas das cuestas na Bacia do Paraná, porém a configuração geometrizada do relevo da área, do sistema fluvial e até do baixo rio Piracicaba sugerem um controle tectônico das formas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar o possível controle tectônico no relevo da Serra de São Pedro e do Baixo Piracicaba, focalizando a ação da Neotectônica, tendo como hipótese a existência de um forte controle das estruturas modernas sobre as formas. Os resultados mostraram que a atividade neotectônica na área é caracterizada principalmente pela atividade de falhas transcorrentes e normais subverticais WNW-ESE, W-E, NW-SE e NE-SW, ambas de pequeno rejeito e de impacto reduzido na morfologia do relevo. A influência das estruturas nas formas é mais intensa no sistema fluvial, comandando a dissecação do relevo de toda a área a partir de linhas estruturais que correspondem aos planos de juntas, grandes fraturamentos e falhas, ainda que a tectônica recente seja responsável pelo controle da direção apenas dos canais de 1º e 2º ordens. A Neotectônica condiciona ainda a formação de facetas triangulares na frente da escarpa da Serra de São Pedro, provoca perturbações de depósitos fluviais quaternários, anomalias no perfil longitudinal dos rios e inflexões dos interflúvios e canais de drenagem, além de pequenos basculamentos de blocos que causam a formação e degradação de terraços fluviais nos afluentes da margem direita do baixo Piracicaba. Essas informações são coerentes com os dados das estruturas medidas e materiais descritos em campo, bem como com as informações do contorno estrutural e dados geofísicos da área. Apesar do claro registro de neotectônica na região da Serra de São Pedro e do Baixo Piracicaba, os resultados demonstraram que a magnitude dessa atividade é reduzida e o seu impacto no relevo é pequeno, sendo que a configuração geomorfológica atual é mais influenciada por fatores litológicos, pela disposição das camadas sedimentares das rochas, pelos (paleo)climas e pela orientação/distribuição de estruturas tectônicas anteriores ao Neógeno, refutando assim a hipótese inicial do trabalho.
Título em inglês
Morphotectonic Study of the São Pedro Ridge and Lower Piracicaba Region/SP
Palavras-chave em inglês
Cuesta
Morphotectonic
Neotectonic
São Pedro Ridge
Resumo em inglês
Cuestas are asymmetric landforms characterized by a steep slope along the plateau front and a gentle slope on its reverse, and they are interpreted as a relief formed by differential erosion of rocks. The São Pedro Ridge (Serra de São Pedro)/SP region, area with occurrence of juro-cretacic basalts (top of the ridge) and Triassic medium Cretaceous aeolian sandstone (scarp and glacis), is one of the most typical examples of the cuestas in the Paraná Basin. Although São Pedro Ridge is considered a cuesta, the geomorphological settings and the fluvial system (including the Lower Piracicaba River) of the area suggest a tectonic control on the landforms. Thus, the aim of this research was to verify a possible tectonic control on the São Pedro Ridge and Lower Piracicaba River landforms, emphasizing the Neotectonic influence. The hypothesis is that modern tectonics has a strong influence in the actual landforms. The results showed that the neotectonic activity in the study area is characterized mainly by sub-vertical strike-slip and normal faults WNW-ESE, WE, NW-SE and NE-SW, both with very small offsets and inconspicuous impact in the relief. The influence of the tectonic activity in the landforms is more intense in the fluvial system, controlling the relief dissection from joint planes, large fractures and faults, though modern tectonics is responsible for the control of the direction only of first and second order drainage channels. Neotectonics also controls the formation of triangular facets at the escarpment front of the São Pedro Ridge, faulting in quaternary fluvial deposits, anomalies in the longitudinal profiles of streams and changes in the direction of ridge lines and watercourses (river bends), as well as small block tilting which influences the formation and degradation of fluvial terraces of the Piracicaba right margin tributaries. These interpretations are coherent with the data set concerning the structures measured and materials characterized in the field, as well as with the information about the structural contour and geophysical data of the area. Despite the clear record of neotectonics in the São Pedro Ridge and Lower Piracicaba River region, the results demonstrated that the magnitude of the modern tectonic activity is small, and that the actual geomorphological configuration is more influenced by lithological factors, paleoclimates and the arrangement of sedimentary rock layers and pre-Neogene tectonic structures, thus refuting the initial hypothesis of this study.