Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-11062012-143959
Documento
Autor
Nome completo
Benjamim Capellari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Coltrinari, Lylian Zulma Doris (Presidente)
Biasi, Mario de
Canil, Kátia
Hamburger, Diana Sarita
Oliveira, Fabiano Antônio de
Título em português
Aplicação de geoindicadores na bacia do sistema hidrográfico arantes - São Domingos, MG
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Degradação ambiental
Manejo ambiental
São Domingos (MG)
Resumo em português
O aumento da demanda por recursos naturais , vinculado ao crescimento da população mundial, atenua a preocupação com a conservação e manejo sustentável do meio ambiente , favorecendo a produção de alimentos. Naturalmente ,ocorre aumento das áreas produtivas e, consequentemente, das áreas degradadas,o que está evidente em estudos e relatos científicos. No Brasil , fatores como mudanças econômicas rápidas, modernização das atividades agrárias e alteração das relações sociais e ambientais, aliado aos novos padrões de ocupação da terra nas ultimas décadas, aparecem alterando significativamente o meio rural. Tais processos atingiram o Brasil centro-sul provocando ocupação intensa em áreas como a do Triângulo Mineiro , Minas Gerais , gerando mudanças significativas no uso do solo , e por consequência no ambiente. Esta pesquisa busca contribuir para a análise das mudanças ambientais na área , bem como avaliar de que forma a ação humana tornou-se catalisadora dos processos e fluxos geomorfológicos, pedológicos e hidrológicos, modificando sua magnitude, frequência e duração.
Título em inglês
Applications of geoindicators in the basin of Arantes river system - São Domingos, MG, Brazil
Palavras-chave em inglês
environmental degradation
environmental management
São Domingos (Minas Gerais)
watershed
Resumo em inglês
Increased demand for natural resources related to increasing world population diminishes concern for environmental conservation and sustainable management favoring food production causing the enlargement of productive areas and degraded ones is evident in studies and scientific reports. In the last decades rapid economic and social changes together with new settlement patterns contributed to significantly alter the activities Brazilian rural areas. Processes of change and modernization hit several areas in central Brazil causing high occupation in regions such as Minas Gerais´s Triângulo Mineiro causing significant changes both in land use and the environment. This project aims to analyze changes and environmental processes within the last 100 years and to assess how human action became an important catalyst of processes and geomorphologic, pedologic, and hydrological fluxes by changing their magnitude, frequency and duration.