Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-12012016-154142
Document
Author
Full name
Douglas Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Venturi, Luis Antonio Bittar (President)
Barrozo, Ligia Vizeu
Gallo Junior, Humberto
Luchiari, Ailton
Raimundo, Sidnei
Title in Portuguese
A adoção de programas sustentáveis nas micro e pequenas indústrias
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento sustentável
Micro e pequenos empreendimentos industriais
Planejamento estratégico
Responsabilidade social empresarial
Abstract in Portuguese
O principal objetivo desta pesquisa foi descrever e analisar o desenvolvimento sustentável nos micro e pequenos empreendimentos para compreender suas ações representado pelos empreendedores e ou responsáveis nas empresas. Foram realizados oito estudos de casos em micro e pequenos empreendimentos industriais do setor têxtil e da confecção no município de São Paulo. Nesta tese, valendo-se da abordagem do tripé da sustentabilidade desenvolvido por Gro Brundtlad Triple Bottom Line, partiu-se do pressuposto que o desenvolvimento sustentável, requer uma articulação entre as ciências humanas e naturais, adequando-se as estruturas industriais aos custos e a legislação. Assim, o propósito principal desta pesquisa foi identificar a relações entre os custos para implantação de programas sustentáveis e o conhecimento da legislação inerente ao negócio. O referencial teórico desta pesquisa compreende um resgate da evolução do conceito sustentável e como nele se insere a abordagem econômica, social e do meio ambiente. Incluem-se ainda, aspectos ligados à ciência geográfica e como cada uma das áreas envolvidas se articula nos aspectos físicos e humanos. Como pesquisa inicial, verificou-se o estado atual do desenvolvimento sustentável nas organizações, comparando-se com preceitos teóricos que envolvem o desenvolvimento sustentável na abordagem da gestão estratégica. Na sequência, foram levantados aspectos específicos relacionados à sustentabilidade, à responsabilidade social e ao espaço geográfico. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com representantes de cada empresa ligados aos programas sustentáveis. Os resultados apontam para uma confirmação parcial das hipóteses de pesquisa. A partir da análise descritiva verificou-se que os custos estão vinculados a adoção de programas sustentáveis nas empresas. Identificou-se também que o conhecimento da legislação não possui associação com a não adoção de programas sustentáveis nas empresas pesquisadas. As principais conclusões apontam para a necessidade de um suporte específico aos micro e pequenos empreendimentos industriais enquanto os mesmos não alcançarem um estágio mínimo para o desenvolvimento de programas ligados ao desenvolvimento sustentável. Ao mesmo tempo, os órgãos de apoio devem estar mais próximos às empresas, e devem desenvolver ações orientadora e específica, apesar do apoio e proximidade dos serviços disponíveis às micro e pequenas empresas industriais e verificar se eles necessitam de uma preparação mais ampla para implantação dos programas.
Title in English
The adoption of sustainable programs in micro and small industries
Keywords in English
Corporate social responsibility
Micro and small industrial enterprises
Strategic planning
Sustainable development
Abstract in English
The main objective of this research is to describe and analyze the sustainable development in micro and small enterprises and understand their approaches represented by the entrepreneurs and owners. Eight case studies were held with the micro and small industrial enterprises in the textile and clothing sector in São Paulo. Making use of Gro Brundtlads Triple Bottom Line, it is known that the sustainable development requires a link between the human and natural sciences to adapt the industrial structures to the costs and also to the legislation. So the main purpose of this research is to identify the connection between the costs of implementing sustainable programs and knowledge of the law in business. The theoretical framework of this research comprises a recovery of the sustainable development concept and how it works into the economic, social and environmental approach. It includes further aspects of geographic science and how each of the areas involved are articulated in physical and human aspects. As an initial study, the current state of the sustainable development in organizations was verified and compared with theoretical rules comprising the sustainable development in the approach to strategic management. Specific aspects related to sustainability, social responsibility and geographic space were held. For data collection, interviews were conducted with the representatives from each company linked to sustainable programs. The results show a partial confirmation of the research hypotheses. Due to the descriptive analysis it was found that the costs are tied to the use of the sustainable programs in the companies. It was also identified that the knowledge of the law does not have association with the non-use of sustainable programs in the surveyed companies. The main findings show a the need for specific support to micro and small industrial enterprises as they do not reach a minimum stage for the development of the programs related to sustainable development. At the same time, the support agencies should be closer to the companies, and should develop specific guiding actions, despite the support and closeness of services available to micro and small industrial companies and check if they need a broader preparation to implement the programs.