Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-13022019-160256
Documento
Autor
Nome completo
Juarez Mota Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Venturi, Luis Antonio Bittar (Presidente)
Armani, Gustavo
Conti, Jose Bueno
Feitosa, Antonio Cordeiro
Título em português
Clima urbano da cidade de São Luís do Maranhão
Palavras-chave em português
Clima Urbano
São Luís
SCU
Vento
Resumo em português
A cidade de São Luís é a capital do Estado do Maranhão e encontra-se na Região Nordeste do Brasil, seu crescimento urbano tem se mostrado exponencial e isto está afetando diretamente as trocas de energia que determinam o seu clima. Com objetivo de compreender a dinâmica do seu clima urbano e, apoiado nas concepções da interação existente entre a atmosfera e a superfície de morfologia urbanizada, utilizou-se da proposta metodológica Sistema Clima Urbano (SCU), de Monteiro (1975), aplicando todos os canais de percepção dos subsistemas propostos: físico-químico (qualidade do ar), hidrometeórico (impacto meteórico), termodinâmico (conforto térmico), acrescido com a incorporação do vento. Com o uso da metodologia foi possível confirmar os níveis de influência que o vento e a urbanização têm exercido na configuração da dinâmica climática da cidade. A pesquisa chegou a resultados que, além de demonstrar a viabilidade da aplicação metodológica SCU, identificaram que os níveis de poluição atmosférica na cidade de São Luís estão, em grande parte, em patamares aceitáveis, isto é, dentro dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA 03/90, cuja única exceção é na zona portuária da cidade com baixo impacto de repercussão no restante da cidade. Constatou-se também que a distribuição espaço-temporal das chuvas em São Luís e na Ilha do Maranhão apresenta variabilidade significativa e que os ventos em associação com a urbanização estão influenciando na dinâmica hidrometeorológica determinando volumes de chuvas maiores em parte de sua faixa litorânea e na distribuição espacial que acompanha a direção do vento. Também foi possível concluir que os valores de temperatura do ar, além dos seus níveis de conforto térmico na cidade, estão sofrendo alterações negativas em função da urbanização crescente, com o surgimento de prédios cada vez mais altos, principalmente na orla litorânea da cidade, afetando a penetração dos ventos que são predominantes de direção NE ENE (nordeste lés-nordeste), e que estão influenciando nas diferenças térmicas entre a parte central da cidade e sua faixa litorânea e, por conseguinte, no seu conforto térmico humano que se apresenta muito mais negativo no centro da cidade do que na faixa litorânea. O vento apresentou-se como elemento atmosférico preponderante na dinâmica climática da cidade de São Luís do Maranhão.
Título em inglês
Urban Climate of the City of São Luís do Maranhão
Palavras-chave em inglês
São Luís
SCU
Urban Climate
Wind
Resumo em inglês
The city of São Luis is the capital of the state Maranhão and its found at the Northeast Region in Brazil, its urban growth has showed exponential and this is affecting directly the energy exchanges wich affect its weather. With the goal of understand the dynamics of its urban weather and, suported in the conceptions of interrelations between atmosphere surface of urbanized morphology, it was used the methodological proposal Urban Climate System (SCU), by Monteiro (1975), aplying perceptions chanels of the proposed subsystems: physico-chemical (quality of air), hydro-meteoric (meteoric impact), thermodynamic (termic confort), added to the incorporation of the wind . With the use of methedology was possible to confirm the levels of influence that the wind and the urbanizaton have exercise in the configuration of climate dynamics in the city. The search found results that, beyond demonstrate the feasibility of methodological aplication SCU, identify the levels of atmosphereric pollution in the city of São Luís are, in the most, in acceptable levels, that is, inside the settle padrons by resolution CONAMA 03/90, wich the only exception is at the port region in the city with low impact of repercussion in the rest os the city. It was also found that the spatio-temporal distribution of the rains in São Luís and in the island of Maranhão it shows significant viability and the winds in association with the urbanization are influencing in the hydro-meteoric dynamics determining volumes of biggest rains in part of its coastal strip and in the spacial distribution that follow the wind Direction. It was also possible to conclude that the values of air temperature, beyond the levels of termal comfortin the city, are suffering negative alterations in fuction of crescent urbanization, with the appearance of higher buildings, mainly in the coastal strip, affecting the penetration of winds that are predominantly of directions NE-ENE (northeast les-northweast), and that are influencing in thermal differences between the central parto of the city and its coastal strip and, consequently, in its thermal human comfort that present much more negative in the central of city than in the coastal strip. The wind is the atmospheric element preponderant in the clamatic dynamics at the city of São Luís, Maranhão.