Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-13032017-111935
Document
Author
Full name
Elisabete Souza Maia Rodrigues Pires
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Barrozo, Ligia Vizeu (President)
Galesi, Vera Maria Neder
Machado, Reinaldo Paul Pérez
Miranda, Marina Jorge de
Venturi, Luis Antonio Bittar
Title in Portuguese
Tuberculose e território: caminhos geográficos da tuberculose em Guarulhos
Keywords in Portuguese
Análise espacial
Geografia da saúde
Guarulhos-SP
Mobilidade
Tuberculose
Abstract in Portuguese
Pesquisas não têm esgotado os novos contornos que a tuberculose vai adquirindo a cada época, nos diferentes momentos socioeconômicos, no crescimento das cidades, na aglomeração dos centros urbanos. A descoberta precoce, o diagnóstico e o tratamento correto são as principais medidas para controlar a tuberculose (OMS, 2009). Apesar dos esforços a tuberculose ainda mantém altas taxas de infecção, indicando a necessidade de investigação dos grupos de alto risco de adoecimento. O objetivo foi analisar as relações entre território, mobilidade e os casos novos pulmonares notificados de tuberculose no município de Guarulhos. Procedeu-se à análise espacial os dos casos novos pulmonares de 2005 a 2014 e a partir das entrevistas e mapas mentais dos casos novos pulmonares notificados em 2015 foi investigada a influência da mobilidade e organização socioespacial na ocorrência da doença. Os resultados mostraram que as variáveis associadas foram o percentual de domicílios com mais de cinco moradores e percentual de moradores com banheiro de uso exclusivo dos moradores ou sanitário e esgotamento sanitário via rede geral de esgoto ou pluvial. As entrevistas, os mapas mentais e o rastreamento por GPS sobre a mobilidade dos casos estudados permitem verificar a extensão do território vivido (circulado) por uma amostra dos pacientes. Este território é muito mais amplo do que o habitualmente investigado na busca dos comunicantes. Esses resultados podem trazer novas perspectivas de investigação e a ampliação da busca ativa no município.
Title in English
Tuberculosis and territory: Geographical routes of tuberculosis in Guarulhos, São Paulo, Brazil
Keywords in English
Guarulhos - São Paulo
Mobility
Spatial analysis
Tuberculosis
Abstract in English
Research has not exhausted the new contours that tuberculosis is acquiring every time, in different socioeconomic times, the growth of cities, the agglomeration of urban centers. Early detection, diagnosis and proper treatment are the main measures to control tuberculosis (WHO, 2009). Despite efforts tuberculosis still has high rates of infection, indicating the need for research of high risk of disease groups. The objective was to analyze the relationship between territory, mobility and pulmonary new reported cases of tuberculosis in the city of Guarulhos. We proceeded to the spatial analysis of the new pulmonary cases from 2005 to 2014 and from interviews and mental maps of lung new cases reported in 2015 was investigated the influence of mobility and socio-spatial organization in the occurrence of the disease. The results showed that the associated variables were the percentage of households with more than five residents and percentage of residents with exclusive use of the residents bathroom or toilet and sewage through the sewage system or storm. Interviews, mental maps and GPS tracking on the mobility of case studies allow you to check the length of the living area (circled) in a sample of patients. This territory is much broader than the usually investigated in search of communicating. These results can bring new perspectives for research and the expansion of the active search in the city.