Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-13092019-161717
Documento
Autor
Nombre completo
Giorgia Limnios
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Melo, Kelly Cristina de
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Scifoni, Simone
Título en portugués
Patrimônio paisagístico das pequenas centrais hidrelétricas no município de Espírito Santo do Pinhal - SP
Palabras clave en portugués
Cartografia
Paisagem
Patrimônio
Patrimônio industrial
Pequena central hidrelétrica
Resumen en portugués
As pequenas centrais hidrelétricas construídas na primeira metade do século XX, no município de Espírito Santo do Pinhal, são exemplos representativos do período inicial da eletrificação no Estado de São Paulo. Constituem-se de três usinas de pequeno e médio porte instaladas nas margens do Rio Mogi-Guaçu com grande potencial de patrimonialização em virtude dos valores histórico, arquitetônico, paisagístico, tecnológico de uma tipologia industrial pouco reconhecida no âmbito cultural. A pesquisa tem como objetivo propor um delineamento dos limites paisagísticos desse conjunto hidrelétrico, considerando os resultados de parâmetros ecológicos da paisagem como área, número de fragmentos de habitat, índice de fragmentação maior, distância do vizinho mais próximo, forma e área núcleo, analisados a partir do mapeamento de uso e cobertura da terra na escala 1:5.000. Também foram considerados aspectos de visibilidade da paisagem, calculados a partir de pontos determinados na barragem e na casa de máquinas das usinas, para verificar o alcance e direção do panorama a partir desses locais. A área de estudo foi delimitada com auxílio de cartas topográficas na escala 1:10.000 e ortofotos coloridas de 2010 considerando as características físicas e culturais da paisagem. Foram identificadas 17 classes de uso e cobertura da terra, recobrindo área total de 2.075,96 hectares. Apesar da predominância de classes de origem cultural, verificou-se que os remanescentes de vegetação nativa da Floresta Estacional Semidecidual (FES) ocupam 45,47% do total da paisagem. O limite proposto para proteção da paisagem hidrelétrica abrange as PCHs Salto de Pinhal, Pinhal e Eloy Chaves; significativos remanescentes da Floresta Estacional Semidecidual, diversos cursos d água e nascentes das subbacias do Rio Mogi-Guaçu, significativos fragmentos de vegetação nativa, totalizando 1.185,37 ha.
Título en inglés
Landscape heritage of small hydropower plants in the city of Espírito Santo do Pinhal - SP
Palabras clave en inglés
Cartography
Heritage
Industrial heritage
Landscape
Small hydropower plants
Resumen en inglés
Small hydropower plants (SHP) built in the first half of the 20th century, in the municipality of Espírito Santo do Pinhal, are representative examples of the initial electrification process in São Paulo State. This complex of SHPs comprises three small and medium-scale plants installed on the margins of the Mogi-Guaçu River, with a high patrimonialization potential due to the historical, architectural, landscape and technological values of an industrial building type scarcely understood within the cultural scope. The research aims to propose a delineation of the limits of this hydroelectric set landscape, considering landscapes ecological parameters results, such as area, number of fragments of habitat, fragmentation index largest, average nearest neighbor, form index, and core area, analyzed from land use and cover maps at a scale of 1:5,000. Landscape visibility aspects, calculated from certain points located on the dam and the powerhouse, were also considered in order to verify the extent and direction of the panoramic view of these sites. The study area was delimited using 1:10,000 scale topographic maps and colored orthophotos of 2010, considering physical and cultural aspects of the landscape. Seventeen (17) classes of land use and cover have been identified, with a total area of 2,075.96 ha. Despite the predominance of cultural classes, it was found that the remaining native vegetation of the Semideciduous Seasonal Forest (SSF) covers 45.47% of the current landscape. The limits proposed for the hydropower landscape protection encompasses the Salto de Pinhal, Pinhal and Eloy Chaves Small Hydropower Plants, as well significant remaining native vegetation of the Semideciduous Seasonal Forest, several water bodies and sources of Mogi-Guaçu River sub-basin, and significant native vegetation fragments, totaling 1,185,37 ha.