Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-14032013-125356
Documento
Autor
Nome completo
Esmeralda Buzato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Coltrinari, Lylian Zulma Doris (Presidente)
Biasi, Mario de
Canil, Kátia
Ferreira, Rosely Pacheco Dias
Tessler, Moyses Gonsalez
Título em português
Avaliação de impactos ambientais no município de Ubatuba: uma proposta a partir dos geoindicadores
Palavras-chave em português
Geoindicadores
Geomorfologia litorânea
Gestão ambiental
Impactos ambientais
Litoral norte de São Paulo
Município de Ubatuba
Resumo em português
As características ambientais do município de Ubatuba, localizado no litoral norte do Estado de São Paulo, foram modificadas nos últimos 100 anos por causa da dinâmica natural própria de áreas costeiras e das modificações decorrentes da intervenção antrópica. Estas mudanças foram acentuadas a partir da década de 1970 com a construção da rodovia BR 101 gerando impactos em diversos setores da área do município. A paisagem atual mostra o setor norte mais preservado e os setores centro e sul mais impactados. Levantamentos de campo e análises cartográficas - que incluíram sensoriamento remoto identificaram cinco compartimentos representativos dos setores sul, centro e norte da área de pesquisa para avaliação detalhada dos efeitos do uso e ocupação da terra e outras intervenções antrópicas nas mudanças ambientais. Esta avaliação foi baseada nos princípios dos geoindicadores propostos por Berger (1996) e da geomorfologia aplicada. Os procedimentos adotados mostraram que na faixa onde confluem processos continentais e marinhos é possível descrever e avaliar alterações naturais e induzidas pela intervenção antrópica mediante a aplicação dos geoindicadores. Na área da pesquisa foi possível estabelecer a cronologia e o caráter das mudanças de origem antrópica em um prazo aproximado de sessenta anos para mudanças mais recentes, e outro de aproximadamente cem anos, que abrange tantos registros históricos (documentos das prefeituras) como evidências da vegetação secundária em áreas de mata atlântica em fotografias aéreas. O conceito de geoindicador aponta a possibilidade de identificar essas mudanças ocorridas em períodos de cem anos ou menos se utilizando de técnicas simples e de baixo custo que permitam estabelecer, se possível, comparações entre áreas preservadas e áreas modificadas de forma natural ou induzida. Os resultados obtidos servem como subsídios para orientar políticas públicas voltadas à gestão ambiental territorial de regiões litorâneas.
Título em inglês
Evaluation of environmental impacts in Ubatuba: a proposal based on geoindicators
Palavras-chave em inglês
Coastal geomorphology
Environmental impacts
Environmental management
Geoindicators
Northern coast of São Paulo
Ubatuba
Resumo em inglês
The environmental characteristics of Ubatuba, located on the northern coast of São Paulo, were modified in the last 100 years because of the dynamic nature of coastal areas and changes resulting from human intervention. These changes increased since the 1970s with the construction of the BR 101 highway generating impacts in diverse sectors of the municipality. Nowadays the landscape shows a best preserved northern sector and two decaying ones in the central and southern areas. Field surveys and cartographic analysis - including remote sensing, identified five compartments representing the southern, central and northern research areas for detailed evaluation of effects of land use and occupation and other human interventions in environmental changes. This evaluation was based on the principles of geoindicators proposed by Berger (1996) and applied geomorphology. Later proceedings showed that where continental and marine processes converge it is possible to describe and evaluate natural and anthropogenic changes by applying geoindicators. In the research area it was also possible to identify the chronology and character of changes of anthropogenic origin for approximately the last sixty years for more recent changes, and another one around a hundred years covering many historical records (municipal documents) as well as evidences of secondary vegetation in Atlantic forest areas in aerial photographs. The geoindicator concept suggests the possibility to identify those changes for around one hundred years or less by using simple and low cost techniques to validate if possible comparisons among preserved areas and naturally or induced modified areas. Final data will serve as inputs to support public policies for regional environmental management in coastal regions.