Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-15042015-151123
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Aparecida Furlan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Colangelo, Antonio Carlos (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Campanha, Vilma Alves
Canil, Kátia
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Falésias na Formação Barreiras: análise regional e proposta tipológica
Palavras-chave em português
Falésia
Geomorfologia costeira
Processos erosivos
Sistema natural
Resumo em português
As formas naturais do relevo costeiro são resultantes da atuação e interação de processos continentais, oceânicos e atmosféricos. Dentre as diversas feições costeiras destacam-se as falésias e, nesta tese, serão discutidas estas feições esculpidas na Formação Barreiras, sendo esta uma vasta área sedimentar que se estende desde o estado do Rio de Janeiro até o estado do Amapá. Há um grande conjunto de elementos em interação atuando na morfogênese e evolução das falésias e estes são considerados dentro de uma perspectiva de análise sistêmica, sendo estes agrupados e caracterizados como elementos de um Sistema Natural, considerando-se o sistema como um conjunto formado por materiais, processos e formas, tratados, nesta tese, como um sistema geomórfico dinâmico com entrada (inputs) e saída (outputs) de energia e materiais identificáveis, dirigidos e controlados pelas condições ambientais, no qual inúmeros tipos de processos ocorrem simultaneamente. Estudos teóricos e de campo foram realizados em Beberibe-CE, Mucuri-BA e Tibau do Sul-RN e possibilitaram a observação e identificação de características e indícios da morfogênese e evolução das falésias, permitindo a proposição de uma classificação, dentro de um quadro regional da Formação Barreiras, destas feições em: 1) falésia precedida por praia; 2) falésia não precedida por praia.
Título em inglês
Cliffs in Formação Barreiras: regional analysis and typological proposal
Palavras-chave em inglês
Cliffs
Coastal geomorphology
Erosive processes
Natural system
Resumo em inglês
Natural forms of coastal relief are the result of the action and interaction of continental, oceanic and atmospheric processes. Among various coastal features, cliffs stand out and in this thesis, we discuss these features carved into Formação Barreiras, which is a vast sedimentary area stretching from Rio de Janeiro to Amapá State. There is a large set of elements in interaction taking part in the morphogenesis and in the evolution of cliffs which are considered here within the perspective of a systemic analysis. These elements are classified and characterized as elements of a "Natural System", considered system as a whole formed by materials, processes and forms, treated, in this thesis, as a dynamic geomorphic system with inputs and outputs of strenght and materials identifiable, directed and controlled by environmental conditions, in which numberless types of material processes occur simultaneously. Theoretical and field studies performed in Beberibe-CE, Mucuri-BA and Tibau do Sul-RN, allowed us to observe and identify characteristics and evidences of cliffs morphogenesis and evolution, making possible we propose a classification of these features, within a regional framework of Formação Barreiras: 1) cliffs preceded by a beach; 2) cliffs not preceded by a beach.