Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1999.tde-15062021-091934
Document
Auteur
Nom complet
Yuri Tavares Rocha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1999
Directeur
Jury
Cavalheiro, Felisberto (Président)
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Matthes, Luiz Antonio Ferraz
Titre en portugais
Dos antigos ao atual Jardim Botânico de São Paulo
Mots-clés en portugais
Geografia física (Brasil)
Jardins botânicos (São Paulo)
Resumé en portugais
Na história do paisagismo, a construção do jardim tomou-se uma manifestação artística na medida que esse jardim sempre esteve ligado a movimentos artísticos e culturais contemporâneos existentes na época de sua concepção. Dentre os jardins criados pelo homem, destaca-se o jardim botânico, que que possui diversas funções: científica, educacional, social, estética, histórica e ecológica. O atual Jardim Botânico de São Paulo, fundado oficialmente em 1938, apresenta todas essas funções. Mas, o registro de sua história· pregressa e sua avaliação careciam de revisão e atualização. Além de ser um jardim botânico, pode ser considerado um jardim histórico pois abriga as nascentes do riacho lpiranga, em cujas margens foi declarada a emancipação política do Brasil. O objetivo geral foi estudar o Jardim Botânico de São Paulo. Foram objetivos específicos: resgatar o histórico do tratamento paisagístico, avaliar os ( processos de intervenção ocorridos, definir e avaliar as unidades de paisagem e fornecer informações que possam subsidiar atividades educacionais. Realizou-se uma revisão bibliográfica sob a ótica ocidental, fazendose raras citações a respeito do oriente. Abordou-se os seguintes tópicos: paisagem e jardim, intervenção na paisagem, jardim histórico e jardim botânico. A história do Jardim Botânico de São Paulo está repleta de tentativas frustradas de implantação, de mudanças de sede e de datas controversas. Dois locais de instalação do Jardim Botânico são mais importantes na sua história: o local que foi sua sede entre 1799 e 183 8, onde está atualmente o Parque da Luz, e o local onde está desde 1928, no Parque Estadual Fontes do Ipiranga (PEFI). Outros jardins botânicos de São Paulo no período de 1896 a 1928 foram: Horto Botânico da Cantareira, Horto Botânico Oswaldo Cruz e Horto Botânico do Museu Paulista. Nesse período, mas somente a partir de 1917, a história do Jardim Botânico de São Paulo esteve ligada à história do Instituto de Botânica, responsável por sua administração. O atual Jardim Botânico de São Paulo está localizado na zona sudeste do município de São Paulo e inserido na área do Instituto de Botânica de 164,45ha. Considerou-se como área do Jardim: área de visitação pública de aproximadamente 23ha e parte da reserva florestal do Instituto, de aproximadamente 30ha. Propuserain-se cinco unidades de paisagem para o atual Jardim Botânico de São Paulo, estabelecidas por critérios paisagísticos (estilo e presença de elementos construídos e naturais), históricos (épocas de construção e estilo dos elementos arquitetônicos e a relevância histórica de acidentes geográficos) e funcionais (usos pretendidos), utilizando-se processos gráfico e fotográfico, bem como referências bibliográficas. A inspiração dos nomes dados às unidades de paisagem veio da existência das alamedas de palmeiras conhecidas por Martins e Fernando Costa (unidades Martius e Fernando Costa) de uma area chamada de Jardim de Lineu (unidade ) e de um lago chamado Lago das Ninféias (unidade Ninféia) e, para homenagear o fundador do Jardim Botânico (unidade Hoehne). São problemas de todas as unidades: falta de identificação botânica da maioria das plantas; falta de equipamentos (bebedouros, latas de lixo, bancos) adequados em termos de desenho e material e em número e distribuição; falta de comunicação visual e orientação para um roteiro de visitação; e, falta de manutenção adequada, além da sub-utilização de áreas. Além da discussão desses aspectos, produziram-se anexos: definições de jardim botânico de algumas enciclopédias e transcrições das entrevistas informais com pessoas de notório saber relacionadas ao tema, ligadas a universidades, institutos de pesquisa e setor privado. O Jardim Botânico de São Paulo poderia ser mais representativo mantendo coleção de plantas de sua região, além da conservação de fragmento florestal que já realiza. Poderia manter coleção de plantas que ocorriam nos Campos de Piratininga, onde foi fundada a cidade de São Paulo, e que hoje não são mais encontradas. Também poderia abrigar coleções de plantas rupestres existentes no Jaraguá (São Paulo) ou ainda as encontradas nos campos de Itararé, interior do Estado de São Paulo. Nenhum lugar oferece uma amostra dessas formações. Enquanto o Jardim Botânico de São Paulo não for alvo de uma vontade política verdadeiramente comprometida com sua existência, de um orçamento suficiente e autônoma, e de recursos humanos técnica e quantitativamente adequados, estará fadado a ser um simulacro de jardim botânico
Titre en anglais
From the ancients to the contemporary Botanical Garden of São Paulo
Mots-clés en anglais
Botanical Gardens (São Paulo)
Physical geography (Brazil)
Resumé en anglais
In the history of landscape gardening the creation of gardens became an artistic manifestation considering their association with artistic and cultural contemporary movements at the time of their design. Among the gardens created by man, the botanical garden can be considered one of the most important, since it showing many functions: scientific, educational, social, aesthetical, historical and ecological. The contemporary Botanical Garden of São Paulo was officially establishied in 1938 and showing all the functions mentioned above but the registration of its early history and the evaluation of the Garden lacked revision. Despite of being a botanical garden, it can also be considered an historical one because the lpiranga brook nascent is found there; brook is the place where the political emancipation of Brazil was declared. The general _purpose of the present work was to study the Botanical Gard_en of São Paulo in different aspects. The specific objectives were to rescue the history of the landscape design, evaluate the processes of intervention that occurred during its history, define and evaluate the landscape units and provide information that can subsidise educational activities. A review of the literature under the occidental point of view was performed, rarely mentioning the oriental view. The following topics were treated: landscape and garden, landscape interventions, historical and botanical garden. The history of the Botanical Garden of São Paulo presents some controversy dates and contains some frustrated attempts to initially implant the garden and then to change the original site. Two areas for the construction of the Garden are the most important in its history: the site where it was initially conceived, between 1799 and 1838, at what today is known as Parque da Luz, and the site where it is actually installed, since 1928, at the Parque Estadual Fontes do lpiranga (PEFI). Other botanical gardens of São Paulo, between the period of 1896 and 1928 were: Horto Botânico da Cantareira, Horto Botânico Oswaldo Cruz and Horto Botânico do Museu Paulista. ln this period, but only beginning at 1917, the history of the Garden had been associated to the history of a governmental scientific research institution, the Instituto de Botânica de São Paulo, which was responsible for its administration. The Botanical Garden of São Paulo is now located in the southwesttem zone of São Paulo City and inserted in a 164,45-hectare which belongs to the Instituto de Botânica. ln the present work the areas considered to compose the Garden are: public visitation area (approximately 23 hectares) and part of the forest reserve of the institution (approximately 30 hectares). Five landscape units were proposed for the actual Botanical Garden, established by different criteria of landscape ( style and presence of constructed and natural elements ), history (periods of construction and style of architectonic elements, and historie~ importance of geographic accidents) and function (proposed uses). Graphic designs, photographs and bibliographic references were used. Th.e names of the landscape units were inspired in the existence of two palm-lined streets known as Martius and Fernando Costa (units Martins and Fernando Costa), of an area called Jardim de Lineu (unit ) and of a lake called Lago das Ninféias (unit Ninféia) and to render homage to the founder of the Botanical Garden of São Paulo (unit Hoeb.ite). Several problems can be detected in all units: absence of plaques with botanical identification of the all collection and equipment ( drinking fountains, garbage cans, benches) adequate in terms of design, material, number and distribution; lack of orientation and visual communication in the area of public visitation; and absence of proper maintenance, including the fact that some areas are not fully utilised. Besides the discussion of these aspects of the Garden, the present work also supplies descriptions of botanical gardens found in some encyclopaedias and transcriptions of informal interviews with people related to this subject, from · universities, research institutes and private companies. The Botanical Garden of São Paulo could be more representative maintaining plant collections of its geographical region, beside the conservation of a forest fragment, which the Garden already realises. Some of the plant collections could be constituted of specimens that occurred in Campos de Piratininga, where the city of São Paulo was originally established, and that are not found natural growing today in this area. Unfortunately, the Botanical Garden of São Paulo will be considered a pretence botanical garden as long as there is not a goal of true political intention compromised with its existence, of sufficient and autonomous budget and of technically and quantitatively adequate employees