Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-18062007-151236
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Luis Andrade Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Regina Araujo de (Presidente)
Biasi, Mario de
Paganelli, Tomoko Iyda
Título em português
O geoprocessamento na gestão ambiental em terras indígenas: uma experiência com etnomapeamento junto à comissão pró-índio do Acre
Palavras-chave em português
Agentes agroflorestais
Cartografia
Etnomapeamento
Gestão ambiental
GPS - Sistema de Posicionamento Global
Resumo em português
O objetivo central deste trabalho é o desenvolvimento de materiais didáticos direcionados às populações indígenas no estado do Acre, Brasil, envolvendo professores e agentes agroflorestais sob a coordenação da Comissão Pró-Índio - CPI/AC. A introdução de noções básicas de orientação e localização e o manuseio de instrumentos como a bússola e mais especificamente o GPS - Sistema de Posicionamento Global - são bases para o conseqüente domínio na cartografia. Através da combinação de fotografias aéreas, imagens de satélite com informações devidamente orientadas pela determinação dos pontos de controle favorecem a elaboração de mapas, e assim atingem a possibilidade de gerenciar e planejar o uso do solo com base georeferenciada. A geração de cartas geográficas referenciadas propiciam estudar e implementar, de maneira mensurável, o processo de definição das políticas de ocupação de suas terras, permitindo a discussão de problemas locais e a devida estruturação de ações que visam o planejamento territorial e ambiental. Aspectos relevantes como o manejo de recursos naturais, o cálculo de áreas, a avaliação da produção e inventário, a demarcação e monitoramento em áreas de fronteira sujeitas a invasões, áreas de refúgio de fauna, de culturas e locais sagrados assim como as trilhas utilizadas serão focalizados na composição de mapas de diagnóstico ambiental. Como resultante, elaborar e implementar a produção de textos bilíngües em co-autoria com professores e agentes agroflorestais indígenas, considerando a acessibilidade às tecnologias referentes à cartografia e sua importância no etnomapeamento.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Agents agroforestals
Cartography
Environmental management.
Ethnomapping
GPS ? Global Positioning System
Resumo em inglês
The ethnomapping in the state of Acre looking for rescues cultural identities of peoples almost extinct and, therefore, situating in the national panorama. Productions literarys bilinguals has been development with the finality of perpetuation of memory accessible for other cultures and, to incentive the basic and professional education of indigenous people. The development of didactic material directly for indigenous populations of state of Acre, involve teachers and agroforestals agents on the coordenation of Comissão Pró-Índio - CPI/AC and the Laboratory of Teachings and Material Didactic - LEMADI - of departament of Geography of University of São Paulo. This work shows a introduction for basics notions of orientation, localization and a use of instruments as compass and more specifies GPS - Global Positioning System - base for the consistent domain in the cartography. Initiating of combination of aerophotography, images of satellite and associations with informations properly oriented through determination of points of control with the GPS, it is possible the elaboration of maps. The possibility of to manager and to plan the use of soil with base for the georeference reveal a strong instrumental for optimizes the use of the resources of boundary regions as the indigenous territories. Geographics maps with references to provide the study and to implement, of manner measurable, the process of definition of politics of occupation indigenous, allowing the discussion of locals problems and structures of actions that seeks the territorial and environmental planning. The handling of naturals resources, the calculations of surfaces, the avaliation of production and inventary, the demarcation and monitoration areas of frontiers subject invasions, areas of refuge of fauna and of cultures will be focalized in the composition of maps of diagnosis environmental. As a product resultant, elaboration and implementation the production of texts bilinguals with co-authorship with indigenous teachers and agroforestals agents of the activities of mapping, considering the accessibility in the technologies relatives in cartography and your importance in the ethnomapping. The reach of independence relative the activities of fiscalization and environmental management, in this proposal, viability a environmental diagnosis of yours self areas, to execute/perform potential exercises with agroforestals agents