Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-19072010-135902
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Sartorello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Gallo Junior, Humberto
Manfredini, Sidneide
Título em português
Ilhas do litoral norte do estado de São Paulo: paisagem e conservação
Palavras-chave em português
Biogeografia
Conservação e mata atlântica
Ilhas
Paisagem
Resumo em português
Para se chegar a modelos mais precisos de unidades de conservação devemos pensar a importância do desenvolvimento do conhecimento sobre a dinâmica insular. O principal objetivo da pesquisa foi avaliar a relação entre as fisionomias vegetais encontradas em oito ilhas do litoral norte paulista e alguns de seus aspectos estruturais, com área, forma e distância da costa (isolamento), utilizando como indicadores espécies vegetais de diferentes estágios de sucessão ecológica, em matas de encosta. Foram selecionadas oito ilhas com diferentes áreas, formas e distâncias da costa: ilhas do Prumirim, Porcos Pequena, Comprida, das Couves (Ubatuba), ilhas do Mar Virado, Tamanduá e Maranduba (Caraguatatuba) e ilha da Vitória (Ilhabela). O trabalho foi desenvolvido com em três etapas: primeiro a apreensão sobre a área de estudo, por meio da produção de bases e produtos cartográficos em escala 1:10.000, incluindo um mapeamento das fisionomias vegetais com base em ortofotos e imagens de satélite; segundo, a produção de dados primários, por meio de estudo sobre as métricas de paisagem para todas a ilhas do litoral norte, avaliando e área, forma e isolamento. o levantamento bibliográfico das espécies arbóreas que ocorrem nas ilhas, e um trabalho de campo focal na ilha do Prumirim; e terceiro, o mapeamento de unidades de paisagens das ilhas e elaboração de proposta para o planejamento de seu uso testando três variáveis, conservação, assentamento e turismo. Dentre os resultados destacamos: os mapas de vegetação, com os quais foi possível mensurar e comparar os tipos de fisionomias que cobrem as ilhas; a análise da forma, do tamanho e isolamento da ilhas do litoral norte, que resultou em dados mais precisos sobre esses ambientes insulares e trouxe parâmetros de comparação para as ilhas selecionadas, no contexto da região costeira; o levantamento de espécies, revelando que das treze mais frequentes nas ilhas slecionadas, sete são pioneiras, características de formações secundárias, evidenciando o aspecto geral de mata alterada em estágio de regeneração e ressaltando da importância dessas espécies generalistastas; a alta correlação entre o número de espécies em cada ilha com a área e forma, um dos preceitos da teoria biogeográfica de ilhas; e por último, a partir da delimitação das unidades de paisagens, a proposta de uso para as ilhas na qual, em síntese, identificamos um forte potencial para a conservação e o turismo ordenado, equação da qual acreditamos, depender o futuro das ilhas. Esperamos que este trabalho traga além de um aprofundamento sobre o conhecimento desses ambientes insulares, uma inquietação sobre as formas de se pensar a conservação não só de ilhas, mas de tantos outros ambientes isolados, como os fragmentos continentais da mata Atlântica.
Título em inglês
Ilhas do litoral norte do estado de São Paulo: paisagem e conservação
Palavras-chave em inglês
Biogeography
Conservation
Islands
Landscape
Mata atlântica.
Resumo em inglês
To achieve more precise models of conservation units, it´s needed to consider the importance of development of knowledge of the insular dynamics. The main goal of the study was to evaluate the relationship between the types of vegetation found in eight island of northern coast of Sao Paulo state, it´s relationship as well structural features like area, shape, and distance from the shore, using as parameter vegetal species of different stages in ecological sucession in coastal rainforests. Eight islands were selected: Prumirim, Porcos Pequena, Comprida and Das Couves in Ubatuba municipality; Mar Virado, Tamanduá and Maramduba, in Caraguatatuba municipality, and Ilha da Vitória, in Ilhabela complex. The study was developed in three stages: a general overview of the study area, with generation of maps in 1:10,000 scale, including the mapping of vegetation; second, collection of primary data by metric study of landscapes of all islands in the northern coast, evaluating area, shape and isolation. Land field studies in Prumirim island, where most of the data was collected, complemented by iterature evaluation of arboreal species which was also performed to compare species distribution. Third, the mapping of landscapes units and elaboration of a proposal of planning of usage of the studied areas, using three variables: conservation, settling and tourism. Our results include: vegetation maps, where the vegetal covering was measured and compared, and analysis of landscape metrics, which sheds light into insulated areas parameters. The literature analysis of species showed clearly the relevance of pioneer species, which are very frequent in the studied areas. We have identified also a high correlation between the number of species in a given island with its area and shape, in concordance with the island biogeography theory. Finally, from the landscape units studied, we could elaborated a proposal of usage of these islands, identifying a strong potential for ecological tourism, and most importantly, to conservation of these unique areas. We hope that this work can bring new insights into conservation policies in isolated areas.