Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-21052012-155646
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Fernandes Ortega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Regina Araujo de (Presidente)
Cacete, Nuria Hanglei
Fonseca, Fernanda Padovesi
Título em português
O ensino de cartografia e o desenvolvimento de competências de aprendizagem: uma contribuição para a formação de professor de geografia do ensino fundamental II
Palavras-chave em português
alfabetização cartográfica
cartografia escolar
competências de aprendizagem
ensino de geografia
formação de professores
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma investigação sobre o ensino da cartografia articulado ao desenvolvimento de competências de aprendizagem, destacando a importância da formação dos professores de geografia para o desenvolvimento de práticas de ensino que atinjam os objetivos do processo de alfabetização cartográfica. Parte-se da idéia de que é extremamente importante que os professores adquiram os conhecimentos básicos da cartografia escolar e do ensino a partir do desenvolvimento de competências para mediar esses conhecimentos e práticas juntamente com os alunos. Nesse sentido, o trabalho toma como ponto de partida o ensino de cartografia no 6° ano do ensino fundamental II, onde os alunos têm, pela primeira vez, o contato com o profissional de ensino especialista em geografia. Nessa etapa dos estudos, também, é onde (dentro do currículo do Estado de São Paulo) aparecem propostas as noções básicas de cartografia a serem desenvolvidas em sala de aula. Assim, para contribuir com a formação dos professores de geografia dentro dessa perspectiva, a pesquisa parte da análise do currículo do Estado de São Paulo e da discussão das práticas docentes em sala de aula, compreendendo as noções de cartografia desenvolvidas no 6° do ensino fundamental II, haja vista as grandes dificuldades dos professores em lidar com o assunto. Dessa forma, considera-se que, através da discussão e da compreensão da metodologia que esta por detrás do currículo, é possível contribuir com o professor no que diz respeito à sua própria formação, e contribuir com o aluno no que diz respeito à aquisição das noções básicas de cartografia e ao desenvolvimento de competências de aprendizagem que serão essenciais na resolução de situações-problema, tanto na vida escolar como na vida cotidiana.
Título em inglês
Teaching of cartography and the development of learning skills: a contribution to the formation of the geography teacher of middle school
Palavras-chave em inglês
cartography alphabetization
geography teaching
learning competences
school cartography
teacher's formation
Resumo em inglês
This study presents an investigation on the teaching of cartography linked to learning competences development, as it points out the importance of the formation of geography teachers to the development of teaching procedures that achieve a successful cartographic alphabetization. It is important for teachers to acquire a basic knowledge level in school cartography and in its teaching through the construction of competences, which, in turn, mediate such content and practices between the students. This study first analyzes the cartography teaching in the Grade 6 course from middle school, where students face, for the first time, a teacher specialized in geography. At this stage, the elementary notions of cartography to be studied in class are presented to them (as seen in the subject program of the State of São Paulo). So, in order to contribute to the formation of geography teachers within this perspective, this research analyzes the subject program of the State of São Paulo, and discusses the in-class teaching practices, involving the cartography notions studied in Grade 6 given the difficulties that teachers usually face regarding this subject. This way, it is considered that, through the discussion and comprehension of the methodology running this program, it is possible to contribute to the teacher's formation and to the students' acquisition of basic notions of cartography and their learning competences that will become key factors in solving problematic situations in school life and everyday life as well.