Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-22012024-115022
Documento
Autor
Nombre completo
André de Abreu Trielli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Barrozo, Ligia Vizeu (Presidente)
Ikefuti, Priscilla Venâncio
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Souza, Carlos Leite de
Título en portugués
Avaliação da infraestrutura urbana pública no projeto de regularização fundiária em zonas especiais de interesse social: o caso do Jardim Nova Ponte Alta – Guarulhos/SP
Palabras clave en portugués
Avaliação pós-ocupação
Políticas públicas
Regularização fundiária
Resumen en portugués
O processo histórico das cidades brasileiras é marcado por desigualdades sociais, muito em virtude da ineficácia de políticas públicas em questões importantes como a moradia e infraestrutura, visto que não atendem à demanda da população mais carente. A questão da sustentabilidade vem fomentando propostas de ações para a elaboração de projetos que ofereçam bem-estar à população. A partir desta discussão, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a infraestrutura resultante de uma intervenção urbana do poder público em área de ocupação espontânea no bairro Jardim Nova Ponte Alta, localizado no município de Guarulhos-SP, a partir dos diagnósticos e discussão pretende-se contribuir com subsídios para políticas públicas de regularização fundiária. O objetivo partiu da premissa da hipótese de que o processo de regularização deste bairro não contemplou a infraestrutura necessária. Para alcançar o objetivo proposto realizou-se revisão bibliográfica, utilizou-se a metodologia de Avaliação Pós-Ocupação (APO) como norteadora para a elaboração de instrumentos que foram aplicados em campo. Aplicamos 40 questionários distribuídos por todas as ruas, além do Walkthrough que norteou o pesquisador para que pudéssemos realizar observações pertinentes e para a produção do relatório fotográfico. Realizamos entrevistas com três importantes personagens do poder público e uma moradora, que participaram ativamente do processo de construção do bairro. A partir dos questionários aplicados, a infraestrutura básica que são água, iluminação, segurança, educação e saúde foram bem avaliadas, principalmente referente a questão do abastecimento. As avaliações negativas foram a respeito da segurança e saúde. Na avaliação do Walkthrough acompanhado de relatório fotográfico, observamos a existência de infraestrutura básica que atende aos moradores. A partir dos resultados obtidos observou-se que o bairro contempla, com ressalvas, a infraestrutura básica necessária.
Título en inglés
Assessment of Public Urban Infrastructure in the Project Land Regularization in Special Zones of Social Interest: the case of Jardim Nova Ponte Alta – Guarulhos/SP
Palabras clave en inglés
Land regularization
Post-occupancy assessment
Public policy
Resumen en inglés
The historical process of Brazilian cities is marked by social inequalities, in big part due to the ineffectiveness of public policies on important issues such as housing and infrastructure, since they do not meet the demands of the neediest population. The issue of sustainability has been encouraging proposals for actions for the development of projects that offer well-being to the population. Based on this discussion, the present work aims to evaluate the infrastructure resulting from an urban intervention by the public power in an area of spontaneous occupation in Jardim Nova Ponte Alta, located in the municipality of Guarulhos-SP, based on the diagnoses and discussion, we intend to contribute with subsidies for public policies of land regularization. The objective was based on the premise of the hypothesis that the regularization process of this neighborhood did not include the necessary infrastructure. To achieve the proposed objective, a bibliographical review was carried out, using the Post-Occupancy Assessment (POA) methodology as a guide for the elaboration of instruments that were applied in the field. We applied 40 questionnaires distributed throughout the streets, in addition to the Walkthrough, that guided the researcher, so we could make relevant observations and produce the photographic report. We conducted interviews with three important public power figures and a resident, who actively participated in the neighborhood construction process. From the applied questionnaires, the basic infrastructure that are water, lighting, security, education and health were well evaluated, mainly referring to the issue of supply. Negative reviews were about safety and health. In the evaluation of the Walkthrough accompanied by a photographic report, we observed the existence of basic infrastructure that serves the residents. From the results obtained, it was observed that the neighborhood includes, with reservations, the necessary basic infrastructure.