Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-22022010-165241
Documento
Autor
Nome completo
Roberto José Hezer Moreira Vervloet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Perez Filho, Archimedes
Título em português
Condicionantes morfológicos e estruturais na dinâmica fluvial da bacia hidrográfica do Rio Benevente - Espírito Santo
Palavras-chave em português
Bacias hidrográficas
Captura fluvial
Geomorfologia fluvial
Processos geomórficos
Rede de drenagem
Resumo em português
O estudo de bacias hidrográficas no meio tropical úmido, tem adquirido grande importância nas últimas décadas, devido a crescente demanda por planejamento de recursos hídricos. Entretanto, muitos desses trabalhos têm confundido o conceito de bacias hidrográficas, acreditando ser esta, uma mera rede de canais interconectados que formam a hidrografia dos terrenos, portanto, tomando-a como simples unidade cartográfica de estudo. Este fato tem banalizado em muito o uso de conceitos relacionados aos estudos de bacias, provocando sérios equívocos nas produções acadêmicas atuais. Partindo do princípio de que as bacias hidrográficas são espaços territoriais de circulação vertical e horizontal dágua, tendo a rede interconectada de canais, como um dos seus principais elementos, que escolhemos a bacia hidrográfica do Rio Benevente para estudo da relação entre a dinâmica fluvial desta e os seus condicionantes estruturais e morfológicos. Fundamentado no método da associação e indeterminação geomorfológica de Leopold e Langbein (1970), e, através de informações oriundas dos procedimentos técnico-operacionais de compartimentação geomorfológica e compilação de dados de parâmetros hidrográficos, foi possível descobrir que os sub-sistemas de drenagem que compõem a hidrografia total da bacia, evoluem condicionados por litoestruturas cristalinas e tectônicas do proterozóico, portanto, de organização antiga, e, que, aparentemente, demonstram não sofrer reativações modernas, a ponto de intervir na evolução dos sub-compartimentos de relevo regionais e na evolução hidrográfica da rede de canais. Chega-se desta forma, à conclusão de que os processos de encaixamento da drenagem, capturas fluviais, seccionamento de litoestruturas, gênese de knickpoints e evolução dos perfis longitudinais fluviais estão associados à dinâmica de processos geomórficos diferenciais, sob litoestruturas de forte natureza anisotrópica e complexa organização geotectônica. Fato que responde pela diversidade de sub-compartimentos de relevo e configuração evolutiva dos sistemas fluviais de dinâmicas diferenciais.
Título em inglês
Morphological and structural constraints on the dynamics of the river basin of the River Benevente - Espírito Santo
Palavras-chave em inglês
Drainage network
Fluvial geomorphology
Geomorphic processes
River basins
River capture
Resumo em inglês
The study of watersheds in the humid tropical environment, has acquired great importance in recent decades due to growing demand for water resources planning. However, many studies have confused the concept of watersheds, believing that this was simply a network of interconnected channels that form the hydrography of the land, thus making it as simple cartographic unit of study. This commonplace is the use of concepts related to the studies of basins, causing serious confusion in the current academic productions. Assuming that the basins are territorial spaces of vertical and horizontal movement of water, the interconnected network of channels, as one of its main elements, we chose the basin of Rio Benevente to study the relationship between the dynamics of this river and its structural and morphological constraints. Based on the method of the Association and indeterminacy in geomorphologic Leopold and Langbein (1970), and through information from the technical and operational procedures of geomorphological partitioning and compilation of data from hydrographic parameters, could find that the sub-drainage systems that make up the total of the hydrographic basin, driven by evolving litoestruturas crystal and the tectonic proterozóico, therefore, the old organization, and that, apparently, show not suffer reactivations modern as to intervene in the evolution of sub-compartments of regional importance and the evolution of the network of river channels. Enough is thus concluded that the processes to fit the drainage, catch river, sectioning of litoestruturas, gênesis of knickpoints and evolution of longitudinal river profiles are associated with the dynamic of geomorphic processes differential,under litoestruturas of strong anisotropic nature and complex organization geotectônica. Fact responsible for the diversity of sub-compartments of important configuration and evolutionary dynamics of river systems of differential.