Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-23052012-140459
Document
Author
Full name
Hubert Bayer Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Manfredini, Sidneide (President)
Porto, Rubem La Laina
Rodrigues, Cleide
Title in Portuguese
Hidrogeomorfologia e sistemas de informação geográfica integrados a um modelo hidrológico na bacia do Córrego Poá, Taboão da Serra - SP
Keywords in Portuguese
Geografia
hidrologia
interdisciplinaridade
sistema de informação geográfica
Abstract in Portuguese
A forma como a mancha urbana de São Paulo se adensou e expandiu durante o século XX demonstra que, em vários momentos, interesses econômicos para ocupação indevida das planícies fluviais foram mais fortes do que alternativas técnicas que reservavam espaços nessas áreas para o amortecimento de grandes cheias. O padrão de projetos passou a ser o de retificar os corpos dágua e ocupar suas margens com arruamentos e edificações. Paralelamente, o setor privado passa a edificar cada vez mais seus lotes, aumentando o escoamento superficial de águas pluviais em eventos extremos. O aumento da impermeabilização, somado a uma geomorfologia antropogênica que concentra grandes fluxos de água, e canais obstruídos com lixo e sedimentos, são um componente inequívoco da formação de manchas de alagamento. A bacia de drenagem deve passar a ser tratada de fato sob novos paradigmas, mais conservacionistas, de renaturalização de seus leitos, de interconectividade de áreas permeáveis e impermeáveis, de atenção às formas do relevo que podem contribuir negativamente para concentração de fluxo ou produção de sedimentos, por exemplo. Neste sentido, a Geografia tem importantes contribuições em estudos mais detalhados de bacias urbanas, tanto nas metodologias de estudos de solos e geomorfologia, quanto na integração de conhecimentos interdisciplinares em um Sistema de Informações Geográficas, permitindo uma análise mais sistêmica das temáticas que envolvem a questão dos eventos extremos. Por este motivo, a perspectiva da interdisciplinaridade é crucial para que a qualidade das avaliações englobem contribuições de áreas como climatologia, meteorologia, engenharia hidráulica, geomorfologia, cartografia, pedologia, economia e sociologia, para citar os mais relevantes neste estudo. Apesar de prático e econômico, a aplicação de modelos importados e simplificados (SCS) para o dimensionamento de obras de drenagem pode estar impedindo que as bacias urbanas sejam entendidas dentro de suas hidrodinâmicas e complexidades particulares, onde soluções menos convencionais podem contribuir com resultados mais eficazes no combate às manchas de alagamento.
Title in English
Hydrogeomorphology and geographic information systems integrated into a hydrological model in the basin of a stream Poá, Taboão da Serra
Keywords in English
geographic information systems
geography
hydrology
interdisciplinarity
Abstract in English
The way Sao Paulo Metropolitan Region thickened and expanded during the twentieth century demonstrates that in many instances, economic interests to improper occupation of the river plains were stronger than alternative techniques that reserved spaces in these areas for the dampening of major flooding . The default project is now to rectify the water channels and occupy its banks with streets and buildings. In parallel, the private sector fill their lots with buildings, increasing the stormwater runoff in extreme events. Increased the soil sealing, added to an anthropogenic geomorphology which concentrates large flows of water, and channels clogged with garbage and sediments, are a clear component in flooding spots formation. The drainage basin should now be treated under new paradigms in fact, more conservationist, renaturation of their streams, the interconnectedness of permeable and impermeable areas, attention to the forms of relief that may contribute negatively to the concentration of flow and sediment production , for example. In this sense, geography has important contributions to further studies of urban basins, in the methodologies of soils and geomorphology studies, the integration of interdisciplinary knowledge in a Geographic Information System, allowing a more systemic analysis of issues involving the extreme events theme. For this reason, the interdisciplinarity perspective is crucial to the quality of assessments, that should cover fields such as climatology, meteorology, hydraulic engineering, geomorphology, cartography, pedology, economics and sociology, to name the most relevant in this study. Although practical and economic, the application of imported and simplified models (SCS) for design of drainage works may be avoiding urban basis to be understood within their particular complexities and hydrodynamic, were unconventional solutions can contribute to more effective results in the fight against flooding spots.