Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-26022014-125414
Document
Author
Full name
Mariana Sgarbi Claro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Rodrigues, Cleide (President)
Furlan, Sueli Angelo
Gouveia, Isabel Cristina Moroz Caccia
Title in Portuguese
Unidades Morfológicas Complexas na bacia hidrográfica do Córrego da Tapera, São Paulo, SP: contribuições ao planejamento urbano e ambiental
Keywords in Portuguese
Córrego da Tapera
Plano diretor estratégico do município de São Paulo
Unidades morfológicas complexas
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa teve como objetivo central discriminar e avaliar o potencial de inserção dos recursos cartográficos gerados pela abordagem da antropogeomorfologia, nos processos e instrumentos de planejamento urbano e ambiental. Pretendeu-se avaliar o potencial desses recursos se constituírem como aparatos técnicos de alguns dos instrumentos de gestão urbana e ambiental definidos no PDEMSP, a saber: Áreas de Intervenção Urbana para implantação de parques lineares, Estudos de Impacto Ambiental e Macrozoneamento Ambiental. Para tanto, foram elaborados mapas da Morfologia Original, Sequências de Intervenções Morfológicas, Níveis de Perturbação Morfológica, Morfologia Antropogênica e Unidades Morfológicas Complexas da bacia hidrográfica do Córrego da Tapera, formadora do Rio Aricanduva e situada na área urbana no Município de São Paulo. A elaboração dos mapas revelou o histórico de uso e ocupação da área de estudo, tipologias de intervenção morfológica e sequências de intervenções morfológicas desenvolvidas no decorrer do processo de urbanização da mesma, padrões morfológicos urbanos atuais, e as combinações entre esses padrões morfológicos urbanos atuais e morfologias originais. Entre os instrumentos de gestão urbana e ambiental avaliados, foram identificadas demandas específicas, relacionadas a ações de recuperação ambiental e avaliação de impactos ambientais. Propôs-se assim, que a análise dos mapas elaborados fosse realizada sob a ótica dessas demandas específicas, possibilitando a priorização de ações e recursos destinados ao planejamento urbano e ambiental. Ao apresentar cenários ambientais decorrentes do processo de urbanização na bacia hidrográfica do Córrego da Tapera, a pesquisa revelou a adequabilidade da aplicação dos recursos cartográficos da antropogeomorfologia para fins de gestão urbana e ambiental.
Title in English
Complex Morphological Units of the stream of Tapera watershed, São Paulo, SP: contributions for urban and environmental planning
Keywords in English
Complex morphological units
Plano diretor estratégico do município de São Paulo
Tapera stream
Abstract in English
This research had as its main objective to discriminate and evaluate the potential of insertion of the cartographic resources generated by the anthropogeomorphology approach, in the process of instruments of urban and environmental planning. It was intended to evaluate the potential of these resources as if they constitute technical apparatus of some of the management tools in urban and environmental defined on the PDEMSP, namely: Urban Intervention areas for deployment of linear parks, Environmental Impact Assessment and Environmental Macrozoning. To achive this goal, maps of the Original Morphology, Morphological Interventions Sequences, Morphological Disturbance Levels, Anthropogenic Morphology and Complex Morphological Units of the stream of Tapera watershed, which formed the Aricanduva River and is located in the urban area in São Paulo were elaborated. The maps elaboration process revealed the historic use and the occupation of the study area, typologies of morphological intervention and sequences of morphological interventions developed during the process of urbanization of this area, current urban morphological patterns, and the combinations of these patterns and original morphologies. Among the urban and environmental management instruments evaluated, specific demands were identified, related to environmental remediation and environmental impact assessment actions. Therefore, it was proposed that the analysis of these produced maps were made from the perspective of these specific demands, enabling the prioritization of actions and resources for urban and environmental planning. By revealing environmental scenarios resulting from the urbanization process in the watershed of Tapera stream, the survey revealed the suitability of the application of cartographic resources of anthropogeomorphology for purposes of urban and environmental management.