Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-26052015-112908
Documento
Autor
Nome completo
Ana Rosa Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Presidente)
Colangelo, Antonio Carlos
Fierz, Marisa de Souto Matos
González, Alfredo Zenen Dominguez
Gouveia, Isabel Cristina Moroz Caccia
Título em português
Geomorfologia, geodiversidade e análise da fragilidade ambiental das paisagens do parque estadual Serra Ricardo Franco, MT-Brasil
Palavras-chave em português
Fragilidade ambiental
Geomorfologia
Paisagem
Resumo em português
Mato Grosso encontra-se em acelerado processo de desenvolvimento do agronegócio, expandindo cada vez mais suas fronteiras agrícolas. Por outro lado, amplia a criação de áreas de conservação ambiental sendo elas estaduais ou municipais. A concepção de proteção da flora, fauna e de recursos hídricos, manejo de recursos naturais, desenvolvimento de pesquisas científicas, manutenção do equilíbrio climático e ecológico e preservação de recursos genéticos, representa um importante instrumento para a sobrevivência de muitas espécies, inclusive a humana e contribuem para a criação dessas Unidades de Conservação. A região do Parque Estadual da Serra de Ricardo Franco, localizado no município de Vila Vela da Santíssima Trindade, mesmo abrigando grande riqueza da biodiversidade, não possui nenhuma infra-estrutura de gestão do parque que vise o combate a exploração da terra, invasão por grileiros e posseiros, desmatamentos e queimadas. Diante do exposto, essa pesquisa tem como objetivo principal avaliar e analisar a situação atual e importância da geodiversidade (geomorfologia, solos, geologia, clima), da biodiversidade (a cobertura vegetal), por meio principalmente do componente geomorfológicos, para o estudo e determinação da fragilidade da paisagem como subsídio ao planejamento ambiental do referido parque. Dessa forma, a partir dessa avaliação e análise, propor ações de recuperação e restauração dos recursos hídricos, edáficos, e dos ecossistemas degradados. No desenvolvimento desta pesquisa, aplicou-se uma metodologia de estudo que englobou os estudos de geodiversidade, compartimentação geomorfológica, dissecação e declividade do relevo, pedologia, uso do solo e cobertura vegetal e precipitação pluviométrica como subsídios para a produção da carta de fragilidade potencial da região. As cartas com dados geomorfológicos, geológicos e pedológicos foram confeccionados a partir da base de dados de cartas disponíveis pelo IBGE/DSG, CPRM e pela SEPLAN/MT, na escala de 1:1.000.000; 1:500.000, 1::250.000; 1:100.000 e 1:50.000, atualizadas com dados de imagens LANDAST 5 TM de 1993 a 1955 e 2005 a 2011, sendo as Folhas SD -20 Z B e SD 20 Z D/SE 20 X B, Mapa 001 MIR 369 e 385/401 as que demonstram o território do Parque Estadual Serra Ricardo Franco. Os resultados obtidos demonstram um relativo equilíbrio ambiental, que ocorre em função dos fatores naturais e pela forma de uso do solo do interior do Parque. Entretanto, os problemas fundiários do entorno do Parque se não forem legalizados, poderão ocasionar sérios problemas ambientais na região. Nesse sentido, torna-se necessário algumas ações de planejamento e gestão ambiental e territorial no intuito de preservar as áreas ainda conservadas. A hierarquização da área conforme as classes de fragilidade potencial, associadas às análises realizadas na presente pesquisa, constituem-se em ferramenta para orientar na definição de planos de recuperação, planejamento e zoneamento territorial e ambiental do Parque Estadual Serra Ricardo Franco, inserido em uma região de grande importância geoecológica, econômica e social do Estado de Mato Grosso. Diante do exposto fica explícito que a escolha da área do Parque Estadual Serra Ricardo Franco se deve aos seus aspectos naturais, destacando a compartimentação do relevo e da zona de ecótono entre o bioma Amazônico, o Cerrado e o Pantanal do Guaporé.
Título em inglês
Geomorphology, geodiversity and analyses of environmental fragility of the landscapes of the State Park Serra Ricardo Franco, MT Brazil
Palavras-chave em inglês
Environmental fragility
Geomorphology
Landscape
Resumo em inglês
Mato Grosso is experiencing rapid growth in agribusiness, expanding the state's agricultural frontiers even farther. On the other hand, state and municipal environmental preservation areas are also expanding. The concept of preserving the flora, fauna and water resources, management natural resources, developing scientific research, maintenance of climatic and ecological balance and preservation of genetic resources represents an important tool for the survival of many species, including humankind, and contributes to the creation of these Conservation Units. The region of Serra de Ricardo Franco State Park, located in the municipality of Vila Vela da Santíssima Trindade, despite its rich biodiversity, presents no infrastructure aimed at fighting land exploitation, invasion by encroachers and squatters, deforestations and bush fires. In view of the above considerations, this research seeks to evaluate and analyze the current status and importance of biodiversity (geomorphology, soils, geology and climate), biodiversity (vegetal cover), mainly through the geomorphological components in order to study and determine the fragility of the landscape so as to support the environmental planning of the said park. Thus, from this evaluation and analysis, we propose actions to recover and restore water and edaphic resources of the degraded ecosystems. In the development of this research, we applied the methodology comprising studies on geodiversity, geomorphological compartimentation, relief dissection and declivity, pedology, soil use and vegetal cover and rainfall as subsidies for the production of the potential fragility letter of the region. The letters with geomorphological, geological and pedological data were prepared based on the letters database made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE/DSG), the Geological Survey of Brazil (CPRM) and the Secretariat for Regional Planning and Development of the State of Mato Grosso (SEPLAN/MT), in scales of 1:1.000,000; 1:500,000, 1:250,000; 1:100,000 e 1:50,000, updated with LANDAST 5image data TM from 1993 to 1955 and 2005 to 2011, with pages SD -20 Z B and SD 20 Z D/SE 20 X B, Map 001 MIR 369 and 385/401 displaying the territory of Serra de Ricardo Franco State Park. The results obtained suggest relative environmental balance as a result of natural factors and the form of soil use in the interior of the park. However, land title problems surrounding the Park have not been legalized and may cause serious environmental problems in the region. Therefore, some environmental and territorial planning and management actions are needed to protect the areas currently preserved. Ranking the area according with potential fragility classes, in addition to the analyses carried out in this research, may help define recovery, planning and territorial and environmental zoning plans of Serra de Ricardo Franco State Park, a region of great geo-ecological, economic and social significance for the State of Mato Grosso. Based on the above considerations, we have made explicit that the choice of the area of Serra de Ricardo Franco State Park is due to its natural features, mainly relief compartimentation and the ecotone zone between the Amazon biome, the Cerrado and Pantanal do Guaporé.