Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-27062024-180659
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Alfieri Galera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Souza, Celia Regina de Gouveia (Presidente)
Ferreira, Claudio José
Jacobi, Pedro Roberto
Olivato, Debora
Título em português
Vulnerabilidade socioecológica da Zona Costeira do Estado de São Paulo no contexto dos riscos costeiros em meio às mudanças climáticas
Palavras-chave em português
Comunicação dos riscos costeiros
Governança adaptativa
Interdisciplinaridade
Mudanças climáticas
Vulnerabilidade socioecológica
Resumo em português
Os cenários de risco e os desastres associados às mudanças climáticas têm aumentado significativamente em frequência e magnitude de seus impactos, incluindo as ameaças e perigos que impactam as zonas costeiras. A construção dos cenários de risco costeiro diante dos novos relatórios Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) do desempenha um papel crucial para construção de uma agenda global de redução dos riscos e desastres. Nesse contexto, a tese propõe a integração de dados em plataformas digitais para uma tomada de decisão informada e a comunicação de riscos costeiros baseada em soluções com base na natureza (SbN). Busca-se avaliar o perfil da vulnerabilidade socioecológica dos municípios da Zona Costeira do Estado de São Paulo (ZCESP) em relação aos riscos costeiros, fomentando estratégias de governança adaptativa para região pautadas pela inovação no uso das informações e o desenvolvimento de plataformas de comunicação digital. A pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar entre os riscos costeiros e as mudanças climáticas, visando compreender e comunicar os cenários de risco costeiro. Propõe-se a integração de dados em plataformas digitais para uma tomada de decisão informada e a comunicação de riscos costeiros baseada em estratégias de educação ambiental crítica, com o objetivo de fortalecer a resiliência costeira e promover o engajamento comunitário. As estratégias interdisciplinares sugeridas incluem o mapeamento de digital, intervenções em áreas críticas e o desenvolvimento de ações em rede, destacando a importância de abordagens colaborativas e a cocriação para se alcançar a governança adaptativa dos riscos costeiros na região. Os resultados da caracterização dos fatores que compõem o Índice de Vulnerabilidade Socioecológica (IVSeco) indicam alta vulnerabilidade socioecológica em áreas propensas à erosão e inundação costeira e continental, com impactos significativos sobre as comunidades locais dependentes dos serviços ecossistêmicos associados às praias. A construção do cenário de risco costeiro diagnóstico da Zona Costeira do Estado de São Paulo (ZCESP) identificou que n= 1.464.886, ou 66,5% dos habitantes da região, residem em unidades da paisagem costeira suscetíveis a processos associados à erosão costeira e inundação costeira, além de outras ameaças correlatas. Cerca de 15% do total de habitantes da ZCESP encontra-se em situação de vulnerabilidade socioecológica alta e muito alta. Ademais, o delineamento da pesquisa, integrada às ações de pesquisa-ação, resultou em cinco ações de intervenção em territórios da ZCESP, especificamente praias classificadas com alto e muito alto risco de erosão costeira e inundação costeira, mobilizadas com o apoio de atores-chave mapeados. A pesquisa a apoio a formação da Rede de Erosão Costeira do Estado de São Paulo (RedEcost) e a identificação de onze perfis estratégicos para ações de comunicação de riscos costeiros, engajados em ações de ensino-aprendizagem adaptadas aos modelos remoto, híbrido e presencial
Título em inglês
Socio-ecological vulnerability of the Coastal Zone of São Paulo State in the context of coastal risks amid climate change
Palavras-chave em inglês
Adaptive governance
Climate change
Coastal risk communication
Interdisciplinary strategies
Socio-ecological vulnerability
Resumo em inglês
The scenarios of risk and disasters associated with climate change have significantly increased in frequency and magnitude of their impacts, including threats and dangers that affect coastal zones. The construction of coastal risk scenarios in light of the new reports from the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) plays a crucial role in shaping a global agenda for reducing risks and disasters. In this context, the thesis proposes the integration of data into digital platforms for informed decision-making and the communication of coastal risks based on Nature-Based Solutions (SbN). The aim is to assess the socioecological vulnerability profile of municipalities in the Coastal Zone of the State of São Paulo (ZCESP) in relation to coastal risks, fostering adaptive governance strategies for the region guided by innovation in the use of information and the development of digital communication platforms. The research adopts an interdisciplinary approach to understanding and effectively communicating coastal risk scenarios. The proposal involves integrating data into digital platforms for informed decision- making and communicating coastal risks based on critical environmental education strategies, with the goal of strengthening coastal resilience and promoting community engagement. The suggested interdisciplinary strategies include digital mapping, interventions in critical areas, and the development of networked actions, highlighting the importance of collaborative approaches and co-creation to achieve adaptive governance of coastal risks in the region. The results of the characterization of factors comprising the Socioecological Vulnerability Index (IVSeco) indicate high socioecological vulnerability in areas prone to coastal and continental erosion and flooding, with significant impacts on local communities dependent on ecosystem services associated with beaches. The construction of the diagnostic coastal risk scenario for the Coastal Zone of the State of São Paulo (ZCESP) identified that n=1,464,886, or 66.5% of the region's inhabitants, reside in coastal landscape units susceptible to processes associated with coastal erosion and flooding, along with other related threats. Approximately 15% of the total inhabitants of ZCESP are in a situation of high and very high socioecological vulnerability. Additionally, the research design, integrated with research-action initiatives, resulted in five intervention actions in ZCESP territories, specifically in beaches classified with a high and very high risk of coastal erosion and flooding, mobilized with the support of mapped key stakeholders. The research supported the formation of the Coastal Erosion Network of the State of São Paulo (RedEcost) and the identification of eleven strategic profiles for communication actions on coastal risks, engaged in teaching and learning activities adapted to remote, hybrid, and in-person models