Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-29062015-155336
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Fava Rubio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Cleide (Presidente)
Fernandez, Oscar Vicente Quinonez
Nunes, João Osvaldo Rodrigues
Oliveira, Antonio Manoel dos Santos
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Gênese e dinâmica de erosões em margens de reservatórios. Pesquisa e desenvolvimento no estudo de caso nas UHEs Chavantes e Rosana (rio Paranapanema, SP/PR)
Palavras-chave em português
Condicionantes ambientais
Pesquisa & desenvolvimento
Processos erosivos marginais
Reservatórios
Sistemas de classificação
Resumo em português
Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de um Projeto de P&D do setor elétrico brasileiro. Há duas abordagens, uma relacionada ao desenvolvimento teórico-metodológico sobre o conhecimento acerca das erosões marginais e outra relativa à transformação deste desenvolvimento teórico-metodológico em discussões sobre a melhoria da gestão desta problemática pelo setor elétrico e pela sociedade brasileira. Quanto ao desenvolvimento teórico-metodológico acerca das erosões marginais, realizou-se uma série de procedimentos cujos resultados principais foram (i) a discussão de um novo modelo conceitual sobre a velocidade de desenvolvimento das erosões ao longo da vida dos reservatórios, (ii) a revisão bibliográfica acerca das condicionantes envolvidas na gênese e no desenvolvimento dos processos erosivos e (iii) a geração de um conjunto de dados e informações sobre as erosões monitorados que possibilitaram novas discussões sobre as condicionantes citadas no item anterior. As análises sobre a gênese das erosões foi conduzida a partir da comparação entre as margens dos reservatórios com instabilidade morfodinâmica e aquelas que apresentam estabilidade morfodinâmica; enquanto a análise sobre o desnvolvimento das erosões foi realizada a partir da comparação de dados e informações acerca de processos erosivos já instaurados, monitorados ao londo de determinado período de tempo. Por fim, a relação entre este desenvolvimento teórico-metodológico e a gestão desta problemática pelo setor elétrico brasileiro foi abordada por meio da (i) proposição de um método de classificação da tipologia das erosões marginais; (ii) proposição de um sistema de classificação dos níveis de criticidade das erosões; e (iii) das análises e discussões sobre questões relacionadas às erosões marginais, visando propor medidas e ações para mitigação deste impacto desde a implantação até a operação dos empreendimentos hidrelétricos.
Título em inglês
Genesis and dynamics of reservoirs bank erosions. Research & Development in the case study in Hydroelectric Power Stations Chavantes and Rosana (Paranapanema river, SP / PR)
Palavras-chave em inglês
Bank erosion
Classification systems
Environmental states
Research & development
Reservoirs
Resumo em inglês
This research was developed along with aP&D project of the brazilian eletric sector. It approaches two perspectives This research approach two perspectives, one related to the theoretical and methodological development of the knowledge of bank erosions and another one on development in discussion about improving the management of this problem by the electric sector and Brazilian society. In relation to the theoretical and methodological development of marginal erosions, I conducted a series of procedures whose main results were (i) a discussion of a new conceptual model on the speed of development of erosions over the life of the reservoirs, (ii) literature review about the constraints involved in the genesis and development of erosion processes and (iii) the generation of a set of data and information about the monitored erosions which enabled further discussion on the constraints mentioned in the previous item. The analysis of the genesis of the erosions was conducted based on the comparison between the margins of reservoirs with morphodynamic instability and those which have morphodynamic stability; while for the analysis of the development of erosions was done by comparing data and information about erosion processes already in place, tracked by a certain period of time. Finally, the relationship between this theoretical and methodological development and the management of this problem by the Brazilian electric sector is given by (i) proposing a method of classification of the type of marginal erosions; (ii) proposing a classification system for levels of criticality of erosions; and (iii) analyzing and discussing issues related to marginal erosions, aiming to propose measures and actions to mitigate this impact since implementation to operation of hydroelectric projects.