Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-29062016-143232
Document
Auteur
Nom complet
Ana Clara Cerminaro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Oliveira, Déborah de (Président)
Espindola, Carlos Roberto
Furquim, Sheila Aparecida Correia
Titre en portugais
Caracterização macro e micromorfológica do solo para compreensão de processos erosivos lineares, topossequência Manacá, São Carlos - SP
Mots-clés en portugais
Macroporosidade
Micromorfologia
Processos erosivos
Topossequência
Resumé en portugais
A presente pesquisa tem como objetivo compreender a dinâmica de comportamento do solo sob escala macro e micromorfológica visualizados em topossequência, no que concerne aos agentes morfológicos que condicionam e contribuem para deflagração de processos erosivos. A área de estudo está inserida na sub-bacia hidrográfica do Laranja Azeda localizada na região centro-leste do estado de São Paulo, no município de São Carlos/SP, e têm fundamental importância por pertencer à bacia hidrográfica do Ribeirão Feijão, importante manancial urbano para a cidade. O planejamento de uso e ocupação adequados aos fatores físicos que compõe a dinâmica desta paisagem são essenciais visando a conservação e preservação dos recursos hídricos ali existentes, onde a expressiva ocorrência de processos erosivos são objetos de preocupação, já que estes podem causar assoreamento de rios e reservatórios. Utilizando uma metodologia multiescalar para seleção da área de pesquisa em detalhe e compreensão da organização e dinâmica da cobertura pedológica, foram utilizados os procedimentos propostos pela Análise Estrutural da Cobertura Pedológica e conceitos e técnicas da micromorfologia de solos. Verifica-se que a distribuição dos solos na Topossequência Manacá está estritamente correlacionada à transformação vertical do materialde origem em solo, em cuja vertente existe uma diferenciação litológica que condiciona a morfologia diferenciada, tanto em escala macromorfológica quanto micromorfológica. O terço superior e médio da vertente está associado à depósitos colúvio-eluvionaresda Formação Itaqueri, onde desenvolve-se um Latossolo Vermelho Amarelo. Já o terço inferior da vertente corresponde a um solo formado a partir dos arenitos da Formação Botucatu, sendo enquadrado enquanto Neossolo Quartzarênico. Com o auxílio técnicas de análise bidimensional de imagens retiradas das lâminas delgadas de solo, foi possível visualizar e quantificar a macroposidade ao longo da vertente, importante atributo morfológico que controla os fluxos de água e são agentes condicionantes para o desenvolvimento de processos erosivos. Conclui-se que a ocorrência de voçorocas no terço médio inferior da vertente é a materialização em forma de processos erosivos deste comportamento diferencial da massa do solo, onde portanto, na Topossequência Manacá a busca de equilíbrio dinâmico na vertente é induzida pela dinâmica genética evolutiva das formações geológicas que sustentam a paisagem, desencadeada em processos erosivos que tendem a progredir em desequilíbrio, a depender do manejo estabelecido para o local.
Titre en anglais
Macro and micromorphological characterization for understanding linear erosion, Toposequence Manacá, São Carlos/ SP
Mots-clés en anglais
Erosion
Macroporosity
Micromorphology
Topossequence
Resumé en anglais
This dissertation aimed to understand the soil behavior under macro and micromorphological dynamic viewed in topossequence, in what concern the morphological agents that influence and con-tribute to outbreaks of erosion. The study area is within the sub basin of the brook Laranja Azeda, located in the central eastern region of São Paulo, in São Carlos / SP. Its study is of fundamental importance because it belongs to the basin of Ribeirão Feijão, an important source of water supply to the city. Planning the land use and occupation suited to the physical factors that compose the land-scape dynamics are essential to promote the conservation and preservation of water resources therein, where the significant occurrence of erosive processes are objects of concern, as these can cause silta-tion of rivers and reservoirs. It was applied a multiscale methodology to select the research area in detail for understanding the organization and soil cover dynamics, therefore, the procedures proposed by the Structural Analysis of Pedologic Coverage and also concepts and techniques of soil micromor-phology were used. It is found that the soil distribution in Toposequence Manacá is strictly correlated to the vertical transformation of the source material in soil, in which there is present a lithology dif-ferentiation, which makes the differentiated morphology both as macromorfológica micromorpho-logic scale. The upper and middle hillside its associated with colluvial alluvial deposits of Itaqueri formation, which develops a yellow red Oxisol. But the lower third of the hillside corresponds to a soil formed from the sandstones of the Botucatu Formation, being framed as Quartzipsamment. With the aid techniques bidimensional image analysis of thin sections taken from soil, it was possible to visualize and quantify macroposidade along the slope, a major morphological traits that controls wa-ter flow and is a conditioning agent to develop erosion. It is concluded that the occurrence of gullies in the lower and middle slope is the embodiment, in the form of erosion process, of this differential behavior of soil mass, where, in the Toposequence Manacá, the aim for dynamic equilibrium in the hillside is induced by genetic evolutionary dynamics of geological formations that underlie the land-scape, triggered in erosive process that tend to evolve unbalanced depending on the management of the land use established for the area.