Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-01032013-104957
Document
Author
Full name
Ana Regina Marinho Dantas Barbosa da Rocha Serafim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Suzuki, Julio Cesar (President)
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Scarlato, Francisco Capuano
Trindade Junior, Saint- Clair Cordeiro da
Vitte, Claudete de Castro Silva
Title in Portuguese
Transformações do espaço urbano da cidade do Recife-PE como produto e condição de reprodução das intervenções urbanas: análise dos projetos de requalificação
Keywords in Portuguese
Espaço urbano
Produção e reprodução do espaço
Resistência
Abstract in Portuguese
Nesta tese, tive como objetivo analisar como as transformações urbanas têm sido produto e condição de reprodução das intervenções, sejam elas públicas e privadas, que foram ou estão sendo implantadas na cidade do Recife, no Estado de Pernambuco, do início do século XX até os dias atuais. Para a realização do estudo proposto, analisei a transformação do espaço em mercadoria pelas intervenções públicas e privadas, os processos mais gerais e particulares da urbanização, os movimentos sociais de resistência que se materializam na cidade do Recife desde a sua colonização, focando nos últimos 50 anos e a identificação dos projetos urbanísticos como condição à reprodução do capital. Essa escolha deve-se, fundamentalmente, as grandes intervenções que vem ocorrendo na metrópole atualmente e às alternativas desenvolvidas pelas classes dirigentes para viabilizar novas possibilidades de atuação para o capital. Com isso, ao longo desta tese, percebe-se que a cidade do Recife se materializa como sendo mais um espaço de realização de reprodução do capital, através da implantação de grandes projetos urbanos pela apropriação do espaço e a transformação dele de acordo com os interesses e necessidades do capital. As intervenções mais importantes e significativas na região metropolitana do Recife estão relacionadas ao sistema viário e a mobilidade, visando acumulação do capital e são apropriadas pelos agentes hegemônicos de mercado na reprodução do capital. O desencadeamento das intervenções urbanas gerou conflitos e contradições cujos efeitos são identificados no cotidiano do lugar, através da análise das estratégias de apropriação do espaço, bem como dos movimentos de resistência na reconquista do espaço público.
Title in English
Transformations of the urban space in the city of Recife-PE as a product and condition of reproduction of the urban interventions: analysis of the requalification projects
Keywords in English
Production and reproduction of space
Resistance
Urban space
Abstract in English
In this thesis, we analyze how urban transformations have been the product and a reproduction of a condition of interventions, public or private, that have been or are being implemented in the city of Recife, state of Pernambuco, in the early twentieth century until today. To conduct the proposed study, I analyzed the space transformation into a commodity by public and private interventions, the more common general processes of urbanization, social movements of resistance that materialize in Recife since its colonization focusing on the last 50 years and the identification of urban projects as a condition to the reproduction of capital. This choice dues, fundamentally, the major interventions that have occurred in the metropolis today and the alternatives developed by the ruling classes to enable new performance possibilities for capital. Thus, throughout this thesis, it is clear that the city of Recife materializes as another space realization of capital reproduction, through the deployment of large urban projects by appropriating space and transforming it according to the interests and capital needs. The most important and significant interventions in the Recifes metropolitan area are related to the road system and mobility, seeking capital accumulation and are appropriated by hegemonic market agents in the reproduction of capital. The triggering of urban interventions created conflicts and contradictions whose effects are identified in the routine of the city, by analyzing the strategies of appropriation of the space, as well as resistance movements in the reconquest of public space.