Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ana Carolina Ramos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-12-06
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Rita de Cassia Ariza da (Presidente)
Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
Nascimento, Silvana de Souza
Sousa Neto, Manoel Fernandes de
Título em português
Desenvolvimento e consolidação do turismo sexual no Nordeste Brasileiro: fatores convergentes
Palavras-chave em português
Desigualdade socioespacial, Nordeste, Prostituição, Turismo, Turismo sexual
Resumo em português
O turismo é um fenômeno social e econômico que possibilita a reprodução do capital por meio do uso e da apropriação do espaço, no sentido de que é através do consumo do lugar que a atividade turística se consolida. A mercantilização do lugar é parte do processo de reprodução do capital e, neste sentido, os lugares são ressignificados. Nesta pesquisa, buscamos entender como ocorreu o desenvolvimento do turismo sexual e sua consolidação no Nordeste do Brasil. No geral, nos países periféricos do sistema capitalista, o turismo sexual vem encontrando um amplo espaço para seu desenvolvimento, onde viajantes de países economicamente mais desenvolvidos buscam encontrar um atrativo mercado sexual. Neste caso, esta pesquisa trata o turismo sexual como um conceito caracterizado pela viagem motivada pela busca de sexo. Em nosso estudo específico busca entender como e porquê o Nordeste brasileiro tornou-se locus deste tipo de turismo. O turismo sexual tem se desenvolvido pela correlação de diversos fatores, de ordem socioeconômica, histórica e cultural. Nessa pesquisa, buscamos abordar cada um desses fatores, a fim de encontrar um ponto de convergência que nos apontasse o porquê de o Nordeste brasileiro ter sido inserido na geografia do turismo sexual. A partir da década de 1990, na região Nordeste, algumas cidades começaram a receber incentivos para maior desenvolvimento do turismo conhecido como sol e praia. Nesse momento, políticas e planos estruturaram o mercado de turismo na região, fazendo com que essas cidades recebessem maiores investimentos em infraestrutura, a fim de incrementar seu potencial turístico. Como consequência, o segmento do turismo sexual também começou a crescer nessas cidades. De uma forma menos estruturada da presente em cidades tailandesas, por exemplo, as cidades nordestinas terminaram por se inserir na geografia do turismo sexual internacional.
Título em inglês
Development and consolidation of sexual tourism in Northeast Brazil: convergent factors
Palavras-chave em inglês
Brazilian Northeast, Prostitution, Sex tourism, Socio-spatial inequality, Tourism
Resumo em inglês
Tourism is a social and economic phenomenon that provides the reproduction of capital through the use and appropriation of space, for it is through the consumption of a place that touristic activities are consolidated. The commodification of the place is part of the process of reproduction of capital, and thus places are resignified. For this research, it was sought to understand how does sex tourism develops and consolidates in the Northeast of Brazil. Generally, sex tourism has found a broad space for its development within the countries on the periphery of capitalism, in which travelers from developed countries seek to find an attractive sex market. In this case, this research adresses sex tourism as a concept, defined by a trip motivated by the search for sex. Our particular study aims to understand how and why the Brazilian Northeast has become a locus for this type of tourism. Sex tourism has been developing by the correlation of several factors regarding socio-economic, historical and cultural order. In this research, it was sought to address each of these factors, in order to find a point of convergence that might lead us to the reason why Brazilian Northeast has been included in the geography of sex tourism. From the early 90's, in the northeastern region, some cities had began to receive financial incentives for the further development of a tourism known as "sun and beach". By that moment, policies and plans had structured tourism market in that area, through providing those cities greater investments in infrastructure, in order to increase their touristic potential. As consequence, the segment of the sex tourism had simultaneously began to grow within those cities. In a less structured way than what is seen in Thai cities, Northeastern cities, as a matter of fact, ended up being a part of international sex tourism geography.