Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-01032019-131109
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria de Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Fernandes de (Presidente)
Costa, Carlos Rerisson Rocha da
Godoy, Paulo Roberto Teixeira de
Martin, Andre Roberto
Sampaio, José Levi Furtado
Título em português
Territórios em disputa: a formação territorial do Ceará de 1750 a 1822
Palavras-chave em português
Acumulação primitiva de capitais
Ceará
Disputas de terras
Economia- mundo
Formação territorial
Resumo em português
A pesquisa tem como objeto de análise a formação territorial do Ceará desde o estabelecimento das políticas pombalinas do Estado Português ao processo de emancipação política de sua colônia na América do Sul. Uma investigação que atravessa o interregno de 1750 a 1822, quando se pretendia aumentar o controle administrativo e a expropriação dos lucros nas terras conquistadas pela Coroa Portuguesa por meio de acordos de limites. Em movimento sincopado de expansão das fronteiras e corrida aos fundos territoriais defendidos por estratégias geopolíticas que priorizavam o povoamento das áreas fronteiriças, mas também daquelas afastadas da zona litorânea; pela doação de sesmarias; elevação de vilas e cidades; pelo controle e aldeamento dos nativos através de leis ou incentivo à guerra justa, para o aniquilamento, aos que não se adaptavam à imposição de um processo perverso de colonização que os subjugava. Retratamos a frente de apropriação dos sertões das capitanias do Norte, com ênfase no Ceará; uma história de expropriação, de espoliação das terras indígenas, a fixação das fazendas para o criatório do gado, que teve início com o parcelamento de suas terras no final do século XVII acontecimentos que promoveram impactos relevantes sob a sua estrutura fundiária e o introduziram à lógica da acumulação primitiva de capitais, através da implantação das políticas mercantilistas que se expandiram violentamente para além das nações europeias, em escala maior, inseridas agora dentro de um sistema mundial de conformação de uma economia-mundo capitalista em formação e dilatação.
Título em inglês
Lands dispute: the territorial formation of Ceará from 1750 to 1822
Palavras-chave em inglês
Ceará
Lands dispute
Primitive accumulation of capital
Territorial formation
World-economy
Resumo em inglês
The aim of this investigation was to analyze the territorial formation of Ceará from the stablishment of pombalinas politics of Portuguese state in the process of political emancipation in its colony in South America. An investigation that crosses the interregnum 1750-1822, when was pretended to increase the administrative control and the expropriation of profits in the lands conquered by the Portuguese crown in limits agreements. In a syncopated movement of expansion of borders and race to territorial founds defended by geopolitical strategies that prioritized the settlement of border areas; but also of those far from the coastal zone; for the donation of sesmarias; promotion of villages and cities; control and population of natives trough laws or encouraging to just war, for the destruction- annihilation to people that do not fit the imposition of a perverse evil process of colonization that subjugate them. We show the frente de apropriação of hinterlands captaincies of the north of Portuguese America, with emphasis in Ceará, a history of expropriation, of dispossession of indigenous lands to fixation of farms for cattle breeding that initiated with the installment of their land at the end of the XVII century, events that promote significant impacts in its land and introduced the logic of primitive accumulation of capitals, thought the implementation of mercantilist policies that expand violently beyond of European nations, in large scale, now inserted into a worldwide system of forming a capitalist word economy in development and expansion.