Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2005.tde-01042005-210436
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Medeiros Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Costa, Wanderley Messias da (Presidente)
Moraes, Antonio Carlos Robert
Oliveira, Eliézer Rizzo de
Título em português
"Cenários geopolíticos e emprego das forças armadas na América do Sul"
Palavras-chave em português
América do Sul
cenários geopolíticos
Comunidade de Segurança
Forças Armadas
integração regional
Resumo em português
O presente trabalho trata do emprego das Forças Armadas dos países da América do Sul levando em consideração o panorama geopolítico pós-Guerra Fria. Dois são os objetivos principais: estabelecer cenários geopolíticos para o subcontinente com base em diferentes paradigmas da Teoria das Relações Internacionais e, a partir desses cenários, analisar o emprego das Forças Armadas na América do Sul diante das atuais características geopolíticas. Considera-se como recorte temporal, para tal estudo, o período compreendido entre o fim da Guerra Fria e os dias atuais e, como recorte espacial, a escala subcontinental. Por meio de uma abordagem plurimetodológica, analisa-se o sentido geopolítico das iniciativas de cooperação e integração militar entre os países sul-americanos – fenômeno que, em virtude da autonomia de que ainda dispõem os meios militares na região, ocorre de forma paralela às demais dimensões do processo de integração regional. Adotando uma perspectiva construtivista de abordagem das Relações Internacionais, procura-se, também, analisar a possibilidade de construção no subcontinente de uma Comunidade de Segurança. Por fim, em caráter meramente prospectivo, procura-se analisar as possibilidades de emprego das Forças Armadas na América do Sul considerando quatro diferentes cenários: clássico (escala nacional), construtivista (escala regional), hegemônico (escala hemisférica) e idealista (escala global).
Título em inglês
geopolitics sceneries and military roles in the South America
Palavras-chave em inglês
Forces’ role
geopolitics sceneries
regional integration
Security Community
South America
Resumo em inglês
This work concerns the use military roles of South American countries, taking into consideration the post-Cold War geopolitic panorama. There are two main objectives: stablish geopolitic sceneries for the subcontinent based on different International Relations Theory paradigms and, to from these sceneries, analyse the function of the Forces in the South America faced the present geopolitic characteristics. This study considers the period between the end of Cold War and the present days, having as spatial setting the subcontinental scale. Through a plurimethodological approoch, this work analyses the geopolitical meaning of military cooperation and integration initiative in the South American countries – phenomenon that has been a parallel process of regional integration due to military forces autonomy. By means of constructivist perspective of International Relation Theory also analysing the possibility of constucting a Security Community in the subcontinent. At last, under a prospective character it analyses the possibility of the military forces appliance in the South America, considering four different sceneries: classic (national scale), constructivist (regional scale), hegemonic (hemispheric scale) and idealist (global scale).