Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-01042015-112754
Document
Author
Full name
José Arnaldo dos Santos Ribeiro Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Marques, Marta Inez Medeiros (President)
Damiani, Amelia Luisa
Marinho, Samarone Carvalho
Title in Portuguese
O desenvolvimento geográfico desigual da Suzano papel e celulose no Maranhão
Keywords in Portuguese
Crítica da economia política
Desenvolvimento geográfico desigual
Papel e celulose
Suzano
Abstract in Portuguese
Busca-se investigar o desenvolvimento geográfico desigual da Suzano no Maranhão, atentando para a relação com o Estado, os conflitos sociais e os impactos ambientais. Concebe-se, aqui, a Suzano como um agente social e econômico dotado de características particulares cujas ações influenciam e reverberam nas dimensões socioambientais do espaço geográfico maranhense e além fronteiras. Para isto realizou-se três etapas principais: trabalhos de campo, a revisão bibliográfica e a produção da dissertação. Além da apresentação, introdução e metodologia, a dissertação está dividida em cinco capítulos. No primeiro capítulo procurou-se entender o debate realizado por alguns geógrafos acerca da discussão desenvolvimento/subdesenvolvimento. São destacados os seguintes autores: 1) Yves Lacoste, 2) Milton Santos 3) Horieste Gomes, 4) Germán Wettstein, 5) Carlos Walter Porto-Gonçalves e 6) Jorge Montenegro Gómez. No segundo capítulo, advogo que a leitura do capitalismo contemporâneo, para além da dicotomia desenvolvido-subdesenvolvido, deve tomar como base a teoria do desenvolvimento geográfico desigual do capitalismo, sustentada pelos geógrafos Neil Smith e David Harvey. No capítulo terceiro, trouxe para a discussão reflexões acerca do papel do Estado na evolução histórica do Grupo Suzano, bem como seu consequente desenvolvimento. Sustento que o apoio do Estado é de fundamental importância para o desenvolvimento da empresa. Apoio esse que se materializa em isenções fiscais, planos de desenvolvimento e apoios financeiros, como no caso do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). No quarto capítulo, que trata sobre os projetos de desenvolvimento, o intuito é ofertar um panorama geral acerca da territorialização da empresa no referido Estado. Procuro, sempre que possível, refletir teoricamente acerca da interconexão dos projetos florestais, plantas industriais, acessos rodoferroviários e terminal portuário. Por fim, apresento uma reflexão na qual pretendo compreender a produção da natureza como estratégia de acumulação analisando a aquisição da empresa de biotecnologia FuturaGene pela Suzano
Title in English
Uneven geographical development of Suzano pulp and paper in Maranhão
Keywords in English
Critique of political economy
Pulp and paper
Suzano
Uneven geographical development
Abstract in English
Seeks to investigate the uneven geographical development of Suzano in Maranhão state, noting the relationship with the state, social conflicts and environmental impacts. Suzano is conceived here, as a social and economic agent endowed with individual characteristics whose actions influence and reverberates on social and environmental dimensions of Maranhão geographical space and beyond its frontiers. To accomplish this, I set three main stages: field work, literature review and the production of the dissertation. Besides the presentation, introduction and methodology, the dissertation is divided into five chapters. In the first chapter it was sought to understand the debate held by some geographers about the development / underdevelopment discussion. The following authors are highlighted: 1) Yves Lacoste, 2) Milton Santos 3) Horieste Gomes, 4) Germán Wettstein, 5) Carlos Walter Porto-Gonçalves e 6) Jorge Montenegro Gómez. In the second chapter, I advocate that the reading of contemporary capitalism, beyond the dichotomy developed-underdeveloped, must be based on the theory of uneven geographical development of capitalism, supported by geographers Neil Smith and David Harvey. In the third chapter, brought to discussion reflections about the State's role in the historical evolution of the Suzano Group and its consequent development. I argue that State support is crucial for the development of the company. Support which materializes in tax exemptions, development plans and financial support, as in the case of the National Bank for Economic and Social Development (BNDES). In the fourth chapter, which deals with development projects, the aim is to offer an overview about the territorialization of the company in that State. I try, whenever possible, to reflect theoretically about the interconnection of forestry projects, industrial plants, rail-road accesses and port terminal. Finally, I present a reflection in which I want to understand the production of nature as accumulation strategy analyzing the acquisition of biotechnology company FuturaGene by Suzano