Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-01062007-125043
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Regina Dorneles Nogueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Buitoni, Marisia Margarida Santiago
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Suzuki, Julio Cesar
Teles, Reinaldo Miranda de Sá
Título em português
O turismo, o reencontro e a redescoberta da região das Missões
Palavras-chave em português
Consolidação de fronteiras
Patrimônio histórico-cultural
Reduções jesuítico-Guarani
Região turística transfronteiriça
Turismo.
Resumo em português
O presente trabalho consta da descrição explicativa dos processos de ocupação da Região das Missões Jesuítico-Guarani, que contribuíram para que a mesma tenha se constituído hoje, em uma "Região Turística Transfronteiriça". Sua configuração atual resulta do processo de expansão colonial ibérica e das relações que se estabeleceram entre os colonizadores e os habitantes locais e, entre ambos e o ambiente com seus recursos. Constatou-se que sua singularidade é uma conseqüência dos processos históricos que são evidenciados em três períodos bem característicos: Período pré-jesuítico: caracterizado pela organização dos Guarani em pequenas comunidades, que ocupavam os lugares com solo fértil para a prática da agricultura, como as várzeas dos grandes rios, vales e lugares com matas. Mantinham uma relação ecológica com o território, retirando da terra somente o necessário à sua sobrevivência. Período jesuítico: no qual houve a ?redução? da comunidade indígena, que passou a manter uma nova forma de se relacionar com o território; implantando, ao mesmo tempo, um sistema de produção coletivo-complementar, aliado a um sistema comercial responsável por enviar, para a Europa, produtos como sebo, erva-mate, algodão, chifre e couro. Período pós-jesuítico: vai, desde a derrocada das Missões até os dias de hoje. Caracterizado pelos desajustes sociais, econômicos e ambientais, frutos das expansões agropecuárias, mineiras e industrial, baseada em um modelo que se caracterizou pelo deterioramento do meio ambiente como custo necessário ao progresso, não se mostrou viável para resolver os problemas econômicos e sociais da população regional. Esse período caracteriza-se também pela busca de soluções para os problemas regionais, através da dinamização do uso público do rico patrimônio histórico-cultural através do turismo. Surgem projetos e programas voltados para a dinamização do turismo regional, no entanto os mesmos não atingiram totalmente os objetivos a que se propuseram. O uso do método evolutivo histórico, a partir da pesquisa bibliográfica e da pesquisa de campo, com observação direta sistematizada e realização de entrevistas, proporcionou o alcance dos objetivos de: analisar a importância das Missões Jesuíticas na consolidação das fronteiras do sul do Brasil; analisar a situação dos sítios arqueológicos das antigas reduções jesuítico-Guarani, avaliar a importância dos remanescentes arquitetônicos das reduções como potencial turístico; analisar os programas e projetos propostos para a Região das Missões em relação ao turismo, além de fornecer subsídios que possam contribuir para a implementação, intensificação e expansão da atividade turística regional.
Título em inglês
O turismo, o reencontro e a redescoberta da região das Missões
Palavras-chave em inglês
Consolidation of boundaries
Cultural-historical patrirnony
Jesuit-Guarani reductions
Tourism
Touristie region without boundaries
Resumo em inglês
The present work is a descriptive explanation of the processes of the occupation of the Jesuit-Guarani Missions, which ended up transforming it into a tourist atiraction beyond borders. Its present-day status is a result of the relations which have been established between the Iberian sett and the Local inhabitants and among themselves, and the environment with its resources. It can be said that its singularity is a consequence of the history´s processes which are evident in three welI-defined periods: Pre-Jesuit period it is characterized by the organization of the Guarani Indians in small communities which occupied places having a fertile soil, good for agriculture, like the flat lands along rivers, valleys and woodland. They maintained an ecological relation with lhe territory, extracting from the soil only the every day necessities for their survival. Jesuit Period: in which there was a "reduction" of the Indian community and which started a new way of interaction with the territory, irnplementing, at the same time, a coilective cornplementary production system together with a business-like system responsible for sending to Europe products like tallow, mate, cotton, horn and leather. Post-Jesuit Period: beginn ing since the destruction of the Missions till nowadays. lt is characterized by social , economical and environmental due to agronornic , mineral and industrial expansion, based on a model which is characterized by the deterioration of the environment as a by-product of progress, not being able to solve the economic and social problems of the regional population. This period is also characterized because of a search for solutions for regional problems, through a dynarnic use of its rich cultural-historical touristic patrirnony. The use of lhe historical evolutionary rnethod, through bibliographic and field research, with direct and systematic observation and interviews Ied to the following objectives: to analyze the irnportance of lhe Jesuit Missions in the consolidation of the Southern Brazilian boundaries; to analyze the situation of the archeological sites of the former Jesuit-Guarani reductions, to evaluate the importance of lhe architectonic remainings of the old Jesuit-Guarani reductions as a touristic potential; tlo analyze the prograrns and the projects destined to the Missions Region as far as tourism is concerned, besides best subsidies which can contribute in the implementation, intensification and expansion of lhe regional tourism activity.