Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-01102009-165641
Documento
Autor
Nome completo
Celio André Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Antonio Carlos Robert (Presidente)
Suzuki, Julio Cesar
Vitte, Claudete de Castro Silva
Título em português
A FIESP e o estado nacional: de escudeiros e opositores (uma breve história do empresariado industrial paulista e a crise do regime autoritário) 1979 a 1985
Palavras-chave em português
Abertura política
Federação das Indústrias do Estado de São Paulo
FIESP
Industrialização - História - São Paulo - Brasil
Resumo em português
Esta dissertação apresenta um estudo sobre a história da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo FIESP desde sua formação em 1928, até o final do governo autoritário em 1985. Enfoca a história da industrialização brasileira, enfatizando a concentração industrial no estado de São Paulo, de seu auge até o início do processo de desconcentração industrial no estado e de colapso do modelo Desenvolvimentista. O governo do General João Batista Figueiredo (1979-1985), é o palco principal de análise sobre a crise do modelo econômico e de importantes mudanças na postura das lideranças do empresariado industrial paulista. A FIESP, sob a gestão de Luís Eulálio Bueno Vidigal Filho, deixa de ser colaboradora e co-participante da elaboração e implantação de políticas econômicas do Governo Federal, tornando-se crítica e até de opositora ao governo e mesmo ao sistema autoritário propriamente dito, defendendo a Abertura e a Redemocratização.
Título em inglês
The Fiesp and national state: of squires and opponents (a brief history of Sao Paulo's companies and the crisis of authoritarian rule) from 1928 to 1985 pesquisar
Palavras-chave em inglês
Federation of Industries of Sao Paulo State
FIESP
Industrialization - History - Sao Paulo - Brazil
Open Policy
Resumo em inglês
This masters degree dissertation presents a study about the history of the Federação das Indústrias do Estado de São Paulo FIESP since its rise in 1928 until the end of the authoritarian government by 1985. It focus the history of the Brazilian industrialization, empathizing the industry concentration in the state of São Paulo, from its height until the beginning of the industry decentralization process in the state and the collapse of the Desenvolvimentista model. The government of General Joao Batista Figueiredo (1979-1985), is the main scenary of the analysis about the economic model and about important changes in leadership attitude of the industrial entrepreneur community from São Paulo state. FIESP, under Luis Eulálio Bueno Vidigal Filho management, stops being collaborative and co-participative in the elaboration and implementation of the economic politics of Federal Government, becoming critic and opposite to the government and also to the authoritarian government itself, defending the Abertura and the Re-democratization .