Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-02022010-142654
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Zerbone Alves de Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carlos, Ana Fani Alessandri (Presidente)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Alves, Gloria da Anunciacao
Francesconi, Lea
Pintaudi, Silvana Maria
Título em português
A lógica da produção do espaço de Águas Claras na reprodução do capital no Distrito Federal
Palavras-chave em português
Agentes produtores do espaço
Águas Claras
Distrito Federal
Estado
Produção do espaço
Reprodução do capital
Resumo em português
Esta pesquisa aborda as políticas territoriais implementadas no Distrito Federal com foco na área de expansão urbana de Águas Claras, levando em consideração os diversos fatores que contribuíram e contribuem para a produção deste espaço como tal, sua dinâmica e suas transformações. A produção do espaço no Distrito Federal intermediada pelo Estado proporciona áreas de expansão urbana, que são definidas em diferentes períodos, direcionando o mercado imobiliário para uma área pré-estabelecida, até que esta área fique saturada, deslocando esse mercado para outra área determinada pelo Estado, dando continuidade nesse processo, proporcionando sempre novas áreas para a reprodução do capital. Águas Claras surge como exemplo dessas áreas de expansão urbana no DF, parte integrante deste processo, que são estabelecidas a partir de uma demanda de ordem política e econômica. É importante salientar a propriedade da terra, visto que, as terras onde se encontra Águas Claras anteriormente pertenciam ao Governo do Distrito Federal e foram vendidas aos promotores imobiliários com o discurso de construir um local para habitação da classe média entre duas áreas já urbanizadas. Com isso, ao longo desta pesquisa, percebe-se que Águas Claras se materializa como sendo mais um espaço de realização de reprodução do capital no DF, porém com características peculiares que tornam o enfoque desta pesquisa interessante e diferente das outras análises feitas no Distrito Federal.
Título em inglês
The logic of production of the space Águas Claras in the reproduction of capital in Distrito Federal
Palavras-chave em inglês
Águas Claras
Distrito Federal
Producing agents of the space
Production of the space
Reproduction of the capital
State
Resumo em inglês
This research boards the territorial politics implemented in the Distrito Federal with focus in the urbane expansion of Águas Claras, taking into account several factors that contributed and still contribute to the production of this space such as its dynamic and transformations.The production of the space in the Distrito Federal is intermediated by the State. This intermediation provides areas of urbane expansion, which are defined in different periods, taking the building market for an established area, until this area is saturated, moving this market for another area determined by the State, giving continuity in this process, always providing new areas for the reproduction of the capital. Águas Claras is an example of an area in urbane expansion in the DF. Águas Claras is integrant part of this process, which is established from a demand of political and economical order. It is important point out that the property of the lands where Águas Claras is situeated previously were belonging to the Government of the Distrito Federal and they were sold to the property promoters with the speech of building a place for dwelling of the middle class between two already built-up areas. With that, along this research, it is realized which Águas Claras it materializes like being one more space of realization of reproduction of the capital in the DF, however with special characteristics that make the approach of this research interesting and different from other analyses done in the Federal area.